全球变暖 太平洋岛国瓦努阿图要起诉索赔

中国经济网 2018-11-24 07:38

太平洋岛国瓦努阿图正在考虑起诉一系列能源企业和其他实体,指认它们对全球气候变暖负有不可推卸的责任。

瓦努阿图外交部长拉尔夫·雷根瓦努22日以“绝望”描述这一低海拔国家的景况,表示起诉“只为索赔”。

【追责】

雷根瓦努22日在一个讨论气候变化的论坛上发言,说瓦努阿图正考虑采取法律手段,就全球气候变化追究一系列实体的责任,包括能源企业、金融机构和部分国家。

瓦努阿图试图联手面临相似处境的其他国家,一同发起诉讼。雷根瓦努说,下月《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方会议期间,瓦努阿图将与多个国家商讨,“寻找愿意挺身而出一同发起诉讼的其他受害方”。

瓦努阿图位于太平洋西南部,由大约80个岛屿组成,全国人口大约28万。随着近年全球气候变暖、极端天气增多,这一低海拔国家面临海平面上升、暴风雨灾害频繁等威胁。

路透社报道,2015年一场飓风袭击导致瓦努阿图经济损失近4.5亿美元,相当于国内生产总值的64%。

另外,瓦努阿图地处环太平洋“一串”地质断层形成的马蹄状“火圈”上,地震和火山活动频繁。

【索赔】

雷根瓦努22日告诉路透社记者,瓦努阿图相当“绝望”,考虑发起诉讼“意在索赔”,让能源企业为岛国经济损失埋单。

他在论坛发言时说,瓦努阿图希望“让保护气候的成本转由那些能源企业、金融机构以及明知故犯导致我们面临威胁的一些国家政府承担”。

绿色和平国际组织执行理事珍妮弗·摩根在一份声明中说:“全球针对石油、天然气、煤炭企业和行动不力的政府掀起新一轮法律诉讼。今天,瓦努阿图勇敢地发布声明,正是这项努力的组成部分。”

近些年,以大型能源企业为索赔对象,与气候变化相关的官司日渐增多。

今年6月,美国马里兰州北部城市巴尔的摩状告26家能源企业和其他实体,指认被告加剧全球气候变暖、对巴尔的摩造成“毁灭性后果”。被告名单包括英国石油公司、美国雪佛龙公司和美国埃克森美孚公司。

上周,萨摩亚代表18个太平洋岛国发声,呼吁亚太经济合作组织付出更大努力,着力应对气候变化。(杨舒怡)(新华社专特稿)

阅读全文 点赞为你推荐更多 中国经济网 中国经济网是经济日报主办的国家级重点新闻网站,以经济报道、资讯传播和经济服务为主要发展方向,是目前中国境内最大最权威的综合经济类网络媒体