联合国:去年有8.7万女性被杀 近6成死于至亲之手

海外网 2018-11-26 14:05 原创

(图源:法新社)

海外网11月26日电我们常说家是一个人的避风港,但联合国方面公布的一项最新研究显示,家对女性来说却称得上是“最危险的地方”。在2017年,全球共有近8.7万女性被杀害,而近6成的女性都是死于家庭成员或是亲密伴侣之手。

综合英国BBC等媒体报道,当地时间25日,联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)公布了一项最新研究。研究指出,全世界在去年共有近8.7万名女性遭到杀害,其中有5万多人都是被伴侣或是家庭成员所杀,占到了58%。近3万人死于她们的“亲密伴侣”之手,另外2万人则是被亲属谋杀。

换一种更为直观的方式来看,全球每天都有将近137名女性被身边最亲近的人杀害。这一数据显示,家对女性来说未必是安乐窝,反而是“最为危险的地方”。

联合国毒品和犯罪问题办公室的执行主任费多托夫(Yury Fedotov)表示,虽然全球约80%谋杀案的受害者都是男性,但女性在性别不平等、歧视和负面刻板印象的影响下,继续付出着“高昂代价”,她们被亲人杀死的风险要更高。

研究还显示,按照地域分布来看,非洲女性被至亲杀害的风险最高,平均每10万名女性中有3.1名非洲女性会遭遇不测;其次是美洲,有1.6人;大洋洲和亚洲分别是1.3和0.9人;欧洲最低,为0.7人。

联合国毒品和犯罪问题办公室指出,尽管有立法和方案来消除暴力对女性的伤害,但在保护和挽救那些遭到伴侣或家属伤害的女性受害者方面,近年来却并未取得切实进展。因此,文章也呼吁警方、司法部门以及卫生和社会服务部门加强协调合作,男性参与其中来解决问题也十分重要。(海外网 张霓)

阅读全文 点赞为你推荐更多 海外网 海外网是人民日报海外版官方网站。海外网新闻涵盖时政、评论、华人、华商等多个特色新闻频道和栏目。

相关推荐