曾被批不如054A,英国海军这型护卫舰装上蘑菇头,立马逆袭了

乌龙防务评论 2018-11-25 12:02 首发

欧洲海军的90年代先进护卫舰中,英国海军的23型公爵级护卫舰是非常好的代表,柴燃电推进、垂发等系统,曾令我们羡慕不已,不过,地主家也没余粮,2010年后英国海军主战舰艇青黄不接,现役的13艘公爵级都已垂垂老矣,被认为综合能力已被中国海军的054A完爆,由于26型护卫舰还没影,英国对公爵级进行了大幅改造后,它的作战能力有了很大的提升。

图片:阿盖尔号护卫舰老照片

前些年,中国海军护航编队的054A型护卫舰通过英吉利海峡时,英国海军例行派出了公爵级护卫舰“礼送出境”,一个是90年代的老牌海军大国的代表,一个是2000年代的崛起中海军强国的代表,不少中外网友感慨,没有区域防空能力,造型也显得老旧的公爵级,完全被054A比下去了。

图片:23型和054A同框

最近几年,有细心网友发现,不论是前不久现身亚太的阿盖尔号,还是最近在挪威参加北约“三叉戟接点”军演的诺森伯兰号,英国海军现役不少的公爵级护卫舰,舰艏的32单元“海狼”舰空导弹垂发装置好像不太一样了,变成了同样32单元像是“蘑菇头”一样的垂发,这就是公爵级护卫舰最新改装的“海受体”(Sea Ceptor)舰空导弹。

图片:改装“海受体”新垂发后的阿盖尔号

“海受体”舰空导弹是英国最新也是目前最先进的舰空导弹,名字有点拗口,其实它是英国空军台风战斗机标配的ASRAAM近距格斗空空导弹的舰空、地空导弹改型,不过把红外热像导引头换成了主动雷达末制导,射程大概是25公里,它体积很小,因此在原来32单元“海狼”舰空导弹垂发装置上改装,深度、宽度完全够用,它也将成为英国海军在建的26型护卫舰的标配武器。

图片:发射中的海受体,主桅上是997雷达

除此之外,改装“海受体”之前,不少在役的公爵级护卫舰于2012年到2013年,还把老掉牙的996雷达换成了单面旋转有源相控阵体制的997型雷达,这样一来,“海受体”导弹多目标拦截能力就可以完全发挥出来了,除此之外,英国海军还在研制增程型“海受体”导弹,射程可增至45公里,和美国海军的改进型海麻雀舰空导弹相当。

图片:前一段在挪威军演的诺森伯兰号,也是蘑菇头

这样一番改进之后,公爵级护卫舰最受诟病的防空太弱的问题得到了很大的提升,原先的“海狼”舰空导弹射程仅有10公里,而且是无线电指令制导的,需要舰上2座911型火控雷达全程提供指令,最多只能拦截2枚来袭的导弹或飞机,而主动雷达末制导的“海受体”导弹,无疑可以抗击多批、多架来袭的导弹或飞机,射程也增加了不少,多目标抗饱和攻击能力比用4部MR90“前罩”火控雷达最多指挥4枚红旗16拦截的054A只强不弱。

图片:海狼舰空导弹垂发

除此之外,公爵级护卫舰作为一种反潜能力很强大的护卫舰,底子是很好的。柴燃电推进提供了很好的本舰安静性,再加上前些年,英国海军砸锅卖铁为13艘公爵级中的8艘,改装了最新的2087型主被动低频拖曳式声纳系统,大概和咱们后期型054A装的新型声纳类似,但公爵级可以搭载EH101“灰背隼”大型反潜直升机,航空反潜能力是显著强于054A的。

图片:公爵级吨位和054A相当,却能装EH101这么大的直升机

这样一来,英国海军现役的13艘老公爵们,舰龄最老(1991年服役)、前一段来亚太“碰瓷”的阿盖尔号都能服役到2023年,(总共)第16号舰,舰龄最短(2002年服役)的圣奥尔本斯号预计可以服役到2035年,因此建造速度如同蜗牛的26型护卫舰,以及新一代的低成本护卫舰31E型,都不那么急了。

图片:26型

虽然说帮老舰改装延寿是各国通行做法,但英国海军帮公爵级中期改进,可不是缝缝补补又三年,还是下了血本、看到成效的,也足以看出这型护卫舰是英国海军水面舰艇部队的中坚力量。

本文是腾讯新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』

阅读全文 点赞为你推荐更多 乌龙防务评论 微博知名军事博主、军事科普作家,与你分享不乌龙的军情秘闻。

相关推荐