叙利亚亲美记者被杀 美国政府和官员纷纷发声

蜜蜂国际 2018-11-25 14:08 独家

图为拉德·法雷斯。

11月24日,叙利亚记者协会表示,一名曾讽刺叙利亚总统阿萨德和伊斯兰国(ISIS)以及反对派叛乱分子的电台主持人和其同事在叛军控制的伊德利卜省被杀害。据悉,这名记者所在的电台受美国资助。

记者协会说,11月23日,拉德·法雷斯和另一名活动人士兼记者哈穆德·朱奈德在卡夫尔纳布尔(Kafr Nabl)镇被极端组织追捕后死亡。该协会的一份声明说:“被杀的两个人都是公民社会的先驱,他们通过著名的卡夫尔纳布尔电台向世界发出了自由的声音。”

总部设在英国的人权组织叙利亚人权观察站说,身份不明的枪手在卡夫尔纳布尔杀害了法雷斯和朱奈德,他们所在的Fares电台一直受到美国的资助。

目前,没有任何组织声称对这起谋杀负责。2013年,拉德·法雷斯成立了“新鲜电台”(Radio Fresh),专门向北部省份提供有关叙利亚冲突的新闻。他一直坚持到今年6月,当时美国切断了对反政府武装控制地区的资金支持,包括对该电台的资金支持。

出生于1972年的法雷斯经常呼吁举行抗议活动,但他强调,抗议活动应该是和平的。他以在伊德利卜用英语打出著名的抗议横幅而闻名。随着叙利亚战争的进行,法雷斯秘密拍摄并发布了卡夫尔纳布尔人民遭受痛苦的录像。

据人权观察站称,2014年,他被IS击中胸部,并数次遭到绑架和折磨。30岁的艾曼·阿卡德是他的朋友,他对记者说:“我认识他们至少四年了。法雷斯是我想要一个彻底、诚实和直截了当的建议时去找的人。他总是开玩笑说,有多少次他都想到他房子周围会发现隐藏的炸弹,他不会买车,因为那将是他的坟墓。”

“他领导了一场为叙利亚的民主和繁荣而进行的永无止境的战斗。在每个人都沉默恐惧的时刻,他主张正义。我还在等着他回来,他的声音还在我的耳畔回响,但是令人心碎的是,这件事发生了。”

美国国务卿叙利亚事务特别代表吉姆·杰弗里和美国副助理国务卿兼叙利亚问题特使乔尔·雷伯恩在Facebook上发表了联合声明,称这两名活动人士过着英雄般的生活。“他们是爱国者和积极分子,他们毕生致力于为叙利亚和叙利亚人民建设更美好的未来。作为叙利亚革命的象征和叙利亚最优秀的青年,他们是最早将其创造力和技能用于为人民和国家服务的革命者之一。”

声明还说:“对暗杀他们负有责任的反叛分子和犯罪之手不能也不会成功地抹去他们的遗产。”

在11月23日的一条推文中,美国国务院发言人希瑟·诺尔特说:“我们对拉德·法雷斯在伊德利布被谋杀感到悲伤。他是一位勇敢的和平活动家,一直在为叙利亚人民的美好生活而努力。他也是我们国家的老朋友。我们向他的家人和朱奈德的家人表达我们的思念和祈祷。”

美国国务院还发表了一份声明,称两人从不回避说出真相,坚持革命的原始价值观。“叙利亚人和全世界都会永远记住法雷斯在卡夫尔纳布尔镇的著名标志,而朱奈德的镜头将永远成为叙利亚政权对叙利亚人民所犯罪行的见证,”美国国务院的声明写道。

阅读全文 点赞为你推荐更多 蜜蜂国际 不辞辛劳采集全球热点,夜以继日追踪国际动态。

相关推荐