闹剧终落场!台“奥运正名公投”未通过 运动员欢呼

海外网 2018-11-25 08:26 原创

海外网11月25日电由岛内“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”结果出炉,不同意票多于同意票,没有通过。岛内运动员也松了一口气,感叹闹剧终于落场。

图为台湾地区参加奥运会使用的旗帜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料图)

所谓“奥运正名公投”提案鼓吹在东京奥运会期间,将台湾参赛队伍的名称“中华台北”改为“台湾”。国际奥委会早就明确表示不会考虑批准对其现有名称作任何改动,然而,岛内“独派”势力仍然持续推动这场“公投”闹剧。不过,他们的妄想落空了。

据“东森新闻云”25日报道,“奥运正名公投”结果出炉,不同意票为5774556票,同意票数为4763086票,不予成案,让岛内许多反对“正名”的运动员松口气。

曾获得两枚奥运跆拳道示范赛金牌的选手陈怡安,就在社交媒体上表示,选手的声音很重要。陈怡安曾多次在脸书上呼吁各界正视运动员权益,主张拒绝拿体育当赌注。“正名公投”未通过,她也欢呼,“运动员感谢您!也谢谢勇敢发声的运动员们,我们自己的声音很重要!请给自己掌声鼓励!”

早前,国际奥委会(IOC)曾因“东奥正名公投”向中华台北奥委会下了“最后通牒”,告知政治不要干预体育,并提醒任何试图施压而违反“1981年洛桑协议”,将使中华台北奥委会面临被国际奥委会取消会籍的处罚。

中华台北奥委会16日也明确地呼吁台湾民众对“东奥正名公投”一案投下反对票,这是中华台北奥委会首度表态不支持“正名公投”。

不少体育界人士也站出来发声,呼吁现役运动员捍卫自己的权益。“不要误判形势让我们丧失会籍”“不要剥夺我们运动员岀赛的机会”。

针对这一所谓“公投”,国台办发言人马晓光25日表示,所谓“奥运正名公投”案遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,搞“台独”注定失败。(海外网 杨佳)

阅读全文 点赞为你推荐更多 海外网 海外网是人民日报海外版官方网站。海外网新闻涵盖时政、评论、华人、华商等多个特色新闻频道和栏目。

相关推荐