当日本人说“吃鸡”时,是在说什么?

日本通 2018-11-25 11:25

点进来的朋友,先声明,不是游戏那个“吃鸡”。

这又是一个跟吃有关的故事。

前不久,她为了吃到鸡爪而特意去家附近的肉铺预定过一整只鸡,还再三嘱咐老板不需要切开,要一整只的。

去取鸡的时候肉铺老板递给她一只圆滚滚的小胖墩,外面用经木(一种传统的食品包装用木皮,以杉树或柏树为原材料)给包得严严实实的。

朋友满怀期待,结果到了家解开一看:说好的鸡爪呢??鸡处理地很干净,浑身光溜溜的,只是鸡脖子以上,鸡腿以下的部位都不见了。

我朋友是个坚强的成人了,所以她冷静地接受了这一事实,并给家人炖了一锅鸡汤。谁知端到餐桌上后她丈夫和儿子却很不给面子地表示了拒绝。

丈夫:(一脸震惊)(°ο°) ??这个?...这个为什么不切开,这样要怎么吃?

儿子:(一脸嫌弃)这么一整只看着有点恶心...

注:这里翻译成“恶心”可能有点言重,儿子原话为”気持ち悪い“,日本人经常挂在嘴边的一句话,他们用这一词汇吐槽所有自己不习惯的事物。

那时我朋友才意识到,好像他们无论在家里,还是在外面的饭店,吃的肉都以整块整块很规整的鸡排,猪排,牛排居多,很少见到带着骨头的肉,即使有,也是一整根完整的大骨。中国人热衷的排骨,猪蹄,鸡爪,鸭脖等,很多日本人从来就没有吃过。

此外,像鸡头,鱼头,猪头等“奇奇怪怪”的部位做菜,他们更是难以想象。这就是为什么,她明确表示了要一整只鸡,但肉铺老板还是很“贴心”地把头跟脚给处理掉了,因为在他们眼里,这不算可食用部分。

图:日本人最爱的炸猪排

鸡爪这么好吃,日本人怎么可以不吃呢?究其原因,大概有以下这几个:

1.不会做

在日本待久了会发现传统日本料理的烹饪方式比较有限。相比较人工调味,日料讲究的就是用最适当的烹饪方式带出食材本身的味道,因此多用煮,或者烤,煎,至多就是天妇罗系的油炸。而鸡爪,猪蹄,鱼头等特殊食材,并不适合这种温和单调的调理方式,日本人也不会想到去吃它们。

除了外面的餐厅里不会出现,在一般的日本超市里,也很少见到带骨头的肉,至于鸡爪,猪蹄等特殊部位,更是只有到专卖中国食材的市场里才能找得到,上次带了一个日本人去上野的地下市场,专卖亚洲各国食材的那种。

看到一包猪鼻子时他的反应是这样的:

?!リアルすぎーーーーーー!!!!!

太现实主义了吧吧吧babababababa------

再看到一包鸭头时他的反应是这样的:

ぎゃーーーーー!!!!!

なんじゃこりゃーーー!!!!?

鴨がこっちを見てるーー!!!!

啊啊啊啊,这是什么!!!鸭子在看我啊啊啊啊啊啊啊!

图:日本超市的肉类卖场,各种肉全是切成块状或片状

2.追求饮食精细化

我们都知道,日本人追求把每一件事都做到极致,体现在饮食文化上也是一样,比如捏寿司最好的手掌温度是几度之类的。再加上生活节奏的加快,食物也变得越来越精细和便利以尽可能地节省现代人的进食时间。日本人热衷开发各式各样的代餐饼干和能量棒也能说明这一点。

图:这款名为“一本满足”的能量棒非常受欢迎,其生产商打出的广告词就是,“从下午五点开始加油”。至于加油什么,日本人下午五点开始的活动除了加班还有什么?

相应地,给顾客们提供吃起来“最不麻烦”的料理也成了厨师们的任务之一。比如鳗鱼饭之所以这么贵,除了食材稀缺的原因,更重要的是处理密密麻麻的鱼刺极其耗费时间。

一份鳗鱼饭的口感好坏直接跟厨师的技艺挂钩,厨师技艺越高超,骨头剔得越干净。日本人还喜好软糯口感,你想,他们连嚼都懒得嚼了,还会愿意啃骨头吗?

3.餐桌文化

此外还有一个原因是,日本人觉得吐骨头不雅观。一般的餐桌文化也认为,吃进了嘴里的食物再吐出来是很失礼的,甚至连自己用过的筷子在摆放时,也不应该将头朝向别人。

可以看一下日本传统的怀石料理,所有的食物都做成小小的一块,就为了方便入口。

之前还有一期综艺采访在日本的外国人,问他们觉得在日本有什么不方便的。一个美国小姐姐说,自己曾经在外面从包里掏出一个苹果就开始啃,结果旁边的人一脸震惊,说了一句:

“这什么狂野(WILD)的吃法啊”

这么...狂野...的...吃法??

当时看完我一头雾水,直到一起看的日语学校的老师说:“(日本人)苹果一般都是要切成小块吃的。”小通心想:不知道他们看到我们啃甘蔗时会有什么想法哦?

后来呢,我朋友也吸取了经验教训,再也没有去肉铺买过“整鸡”,想吃鸡爪的时候就会拉上我去广式点心店,想吃猪蹄时就会趁丈夫儿子都不在的时候,去中华料理店打包一份回家,边看电视边啃得两手都是酱汁,可能不雅观,但一定超爽的。

- 完 -

小通长期撩想兼职投稿的小伙伴

日本通丨517japan.com

转载原创请联系我们,获得授权

致力于做新鲜有趣的日本相关科普

给大家还原一个真实的日本

阅读全文 点赞为你推荐更多 日本通 介绍日本资讯最大级中文门户网站——日本通(www.517japan.com)的官方订阅号,但一点儿也不端架子。致力于做最有趣的日本相关科普,带你领略你未曾见过的日本,看看岛国人民究竟在想些什么。

相关推荐