向为中巴友谊英勇奋战的巴基斯坦英雄致敬

中国经济网 2018-11-24 12:45

23日凌晨,巴基斯坦恐怖组织俾路支解放军下属的恐怖分子悍然发动了对中国驻卡拉奇总领事馆的恐怖袭击,这是中巴两国建交以来首次出现的针对中国外交机构发动的恐怖袭击,也是最近五年来,巴基斯坦首次出现针对外国驻巴基斯坦使团发动的恐怖袭击。在这次恐袭中,负责中国驻巴基斯坦总领馆安全保卫的两位巴基斯坦警官阿什拉夫-达乌德警司和阿什拉夫-汗警员在与恐怖分子交火过程中,英勇作战,顽强抵抗,但不幸中弹牺牲;这是自中巴经济走廊投入建设以来,首次为中国人生命安全而殉职的巴基斯坦烈士。

在这次针对中国人的恐袭中,巴基斯坦安全部队官兵和安保人员表现出了极大的智慧和勇气,他们先是将正在办理商务签证的巴基斯坦平民让进领馆内,紧闭大门,然后又将中国外交官和其他工作人员集中在领馆主楼较为安全的地方,并迅速打电话请求警力增援。值得一提的是,巴基斯坦女警官塔尔布尔在此次击退中国驻卡拉奇总领馆恐袭和消灭恐怖分子的战斗中成为主角,塔尔布尔一马当先,率领众警官奋勇向前,仅用了一个小时,就彻底消灭了所有的恐怖分子。巴基斯坦《论坛快报》以《苏海-塔尔布尔:中国领事馆行动前线上的女子》为标题,热情称颂和高度评价这位女警花的英勇事迹。塔尔布尔的英勇无畏受到了信德省首席部长以及该省警察总监的高度赞扬。信德省首席部长穆拉德-阿里-沙在向中国驻卡拉奇总领事做事件通报时,专门起立表扬了她的勇敢。“你给大家树立了一个英勇的榜样,”阿里-沙说,“这就是敢为人先的女性形象。”我们应当为这位为中国外交官安全而克敌制胜的巴基斯坦伟大女性感到自豪,为巴基斯坦人民感到自豪。

巴基斯坦警方在一个小时的时间里平复了恐怖袭击事件,没有酿成更大的恐袭灾难,同时又有两位巴基斯坦朋友为中巴友谊献身,壮哉、惜哉。

人们常说,中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬、比眼珠还珍贵。当中国外交机构遭遇恐袭时,巴基斯坦朋友表现出的无所畏惧精神值得中国人民钦佩,值得中国媒体称赞,值得中国青年学习,值得中国社会尊敬。这些英勇的警官用他们的鲜血和生命捍卫了伟大的中巴友谊,成功地保护了中国外交官的安全。这两位殉职的巴基斯坦警官阿什拉夫-达乌德警司和阿什拉夫-汗警员是为中国人民而死,中国人民应当纪念他们,送别他们的英烈忠魂,他们与中巴经济走廊的建设者们同样伟大。中国人民应当牢记他们的名字。阿什拉夫-达乌德和阿什拉夫-汗应当永远活在中国人民的心中。

在中国人民遭遇巨大危险的时候,巴基斯坦人民一如既往挺身而出,履行职责,谱写了新时代中巴友谊的新篇章。

(中国经济网特约评论员:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 周戎)

阅读全文 点赞为你推荐更多 中国经济网 中国经济网是经济日报主办的国家级重点新闻网站,以经济报道、资讯传播和经济服务为主要发展方向,是目前中国境内最大最权威的综合经济类网络媒体

相关推荐