大国对美最强警告:开战后首先使用核武器!西方最担心的事发生

百战刀 2018-11-24 23:58 独家

美国退出《禁止中程导弹条约》的“最危险退群”终于遭遇最强警告,俄罗斯议会正修改法律,废除本国不首先使用核武器的军事原则。据英国《泰晤士报》网站11月23日报道,在俄联邦委员会(议会上院)通过这一修正案之后,俄总统将拥有使用核武器进行先发制人军事打击的权力。而且,就算俄罗斯只是遭到敌对国家常规武器的袭击,总统也有权下令实施核打击。此前俄罗斯总统普京曾警告,如果美国正式退出《中导条约》,莫斯科将进行报复。

据报道,俄联邦委员会议员是在与俄国防部官员进行讨论后提出上述修改建议的。在此之前,俄罗斯的核打击原则是除非受到大规模杀伤性武器威胁或“到了危急存亡时刻”,否则禁止首先使用核武器。此前普京在美国总统特朗普宣布退出《中导条约》后曾明确表示,在敌国核导弹正向俄罗斯领土飞行时,俄战略导弹部队已发动核反击。几天前,普京专门与俄军方高级将领会晤,讨论以何种方式报复美国的“最危险退群”。

俄罗斯副外长里亚布科夫23日罕见曝光俄核反击系统“边缘”(西方称为“死手”Dead Hand),并表示“边缘”系统任何情况下都是有效的,俄罗斯的核力量指挥系统也极其可靠和有效。俄专家表示,这一系统是在不首先使用核武器的“迎头反击”核原则上建立起来的,所以属于被动触发式系统。如果没有探测到有别国核导弹飞向俄罗斯,“边缘”系统就不会启动。

在俄联邦委员会提出确立先发制人核打击原则前两天,俄罗斯国防部宣布全面延长四种洲际弹道导弹的庞大计划,包括至今仍是全球威力最大和最重型的“撒旦”洲际导弹、现役主力机动式发射的“白杨-M”洲际导弹等。目前,俄罗斯新一代研制的陆基洲际导弹最具威力的是“撒旦”导弹的接任者——“萨尔马特”地下井式发射重型洲际导弹。该导弹最快要到2020年进入俄战略部队试点装备。

原本用来接替“白杨-M”弹道导弹的“边界”(RS-26)弹道导弹,目前已被转做俄罗斯最新研制的“先锋”高超音速导弹火箭发动机平台。而在海基核导弹方面,俄第四代战略核潜艇北风之神级装备的“布拉瓦”潜射洲际导弹,在本月初已经向北约等31国联军展示了连射四弹的绝技。俄罗斯仅有的一艘全球最大核潜艇——台风级战略核潜艇,也被网友拍到于近日悄然出海。

从俄罗斯在美国宣布退出《中导条约》之后的一系列动作来看,基本采取了猛打核武器“牌”的原则,相比综合国力、常规军力来看,核力量确实是俄罗斯最强有力的军事手段。美国防长马蒂斯此前公开承认,美国面临的头号外部威胁只有俄罗斯的核武器库。美俄军事专家在接受俄卫星通讯社采访时都承认,在全球各国核武库排名中,俄罗斯排第二,美国屈居第二。

俄罗斯摒弃此前的核反击原则,转而采用一开战就使用核武器先发制人原则,正是将自己的优势最大化发挥出来。长期以来,美国在常规远程精确打击能力上已远远超过俄罗斯。如果俄方还是谨守不首先使用核武器原则,很可能在战争中被美军仅用常规武器就彻底击败,或者是在被精确打击摧毁大部分军事工业能力后,再想用核武器已是悔之晚矣。

在俄罗斯联邦委员会通过授权总统实施先发制人核打击的权力后,美国将不得不面对最担心,也最不愿看到的局面。这意味着俄罗斯使用核武器的门槛将大幅度降低,反击包括美国在内的北约军事威胁的力度将大为增强。最关键的是,这一新核打击原则将与俄罗斯陆地相连的欧洲大陆推向了危险边缘。分析认为,俄罗斯正是想通过这一报复措施,在美国与其欧洲盟友之间制造更大的裂痕。

阅读全文 点赞为你推荐更多 百战刀 微博2017十大影响力军事大V之一

相关推荐