被“中国制造”羞辱?印度为这座“世界最高”雕像吵起来了

观察者网国际频道 2018-09-29 16:26 原创

【编译/观察者网 李东尧】

印度总理莫迪曾承诺在其家乡古吉拉特邦打造的世界最高雕像——印度20世纪独立领袖萨达尔·帕特尔(Sardar Patel)纪念雕像将于下月落成揭幕。而这两天,印度政界却因雕像是“中国制造”还是“印度制造”吵了起来。

据《今日印度》报道,当地时间27日,在一次公开集会上,印度反对党国大党领导人拉胡尔·甘地(Rahul Gandhi)向莫迪及执政党人民党发难,“莫迪说要在古吉拉特邦建一座帕特尔雕像,但这座雕像却是‘中国制造’,和我们所穿的鞋子与衬衫一样,都是‘中国制造’。”

@视觉中国

雕像效果图/自印媒

拉胡尔当天宣称,正在建造的这座世界上最高雕像,被贴上“中国制造”的标签,而非“印度制造”,这是对帕特尔的侮辱。

拉胡尔·甘地/图自印媒

提到“中国制造”,拉胡尔还称,中国正在夺走印度失业青年可能得到的大量工作机会,他希望在未来几年里,“中国制造”的标签能够被“印度制造”所替代。

对于拉胡尔当天的指责,古吉拉特邦副首席部长尼廷·帕特尔(Nitin Patel)27日讽刺称,拉胡尔本人拥有意大利血统,属于“意大利制造”,其无权对雕像说三道四。

尼廷认为,拉胡尔并不知道这座帕特尔纪念雕像是印度制造,他的言论纯属无稽之谈。据他介绍,曾有来自全球多家承建商参与竞标,最终只有一家印度建筑公司L&T以最低价中标。他表示,有关雕像的建筑材料,因印度没有相关的专门产品,1700吨青铜才由承建商从中国进口的,除此之外的数十万吨钢铁材料全部来自印度。

他还补充:“从全国各地的农民哪里收集来了数百吨铁废料,也都被用在了这里。”尼廷称,拉胡尔这番言论就是在侮辱印度人民尤其是古吉拉特邦人民的感情。

此外,执政党人民党领导人阿米特·沙阿27日也在推特上写道,“当印度正试图通过打造一个宏伟的‘团结雕像’(Statue of Unity)来团结人民并向帕特尔致敬的时候,你却在诋毁这个项目。耻辱!”

在印度民众眼中,帕特尔被认为对上个世纪印度独立做出了巨大贡献,是印度共和国的奠基人,同样也是印度独立后的第一任副总理和内政部长。在印度常被称为“萨达尔”,这在印度各主要语言中即首领、领袖之意。

萨达尔·帕特尔

他的雕像是莫迪于2013年担任古吉拉特邦领导人时委托建造的,高182米,古吉拉特邦首席部长维贾伊·鲁帕尼曾介绍,这座花费298亿卢比(约合28亿元人民币)的雕像,将是纽约自由女神像的两倍高,成为世界上最高的雕像。

目前,中国河南的中原大佛被认为是全球最高雕像。

据《今日印度》报道,帕特尔雕像即将建造完成,落成仪式将于10月31日帕特尔诞辰日当天举行,总理莫迪亲自参加。

印度舆论认为,明年大选临近,“中国牌”只是反对党抨击莫迪政府的一个工具,此外,印度建造雕像也往往离不开政治。

据《联合早报》报道,一些分析师指出,莫迪打造帕特尔像是要在明年全国选举的选战开启前拉拢民心。印度新德里贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学政治系前教授甘山沙说:“莫迪经常在竞选活动上借帕特尔的事迹作宣传,他会在来临的选举活动上拿团结雕像来炒作。”

除了这座帕特尔团结雕像外,在印度马哈拉施特拉邦,地方政府计划在首府孟买附近一人工岛上建造一座雕像,争夺“全球最高雕像”美誉。这座为纪念印度17世纪民族英雄希瓦吉(Shivaji)的雕像,原本规划高98米,但地方政府为争世界第一,将雕像的高度提升至212米。

希瓦吉雕像效果图

据报道,莫迪曾为希瓦吉雕像奠基。希瓦吉被印度民族主义者奉为英雄,批评者认为,莫迪与此挂钩也是为了明年的选举。

阅读全文 点赞为你推荐更多 观察者网国际频道 全球焦点,政治波普,情趣阅读,非凡体验