因大量走私到邻国,缅甸国内稻谷价格大幅上涨

缅甸中文君 2018-09-29 09:24 原创

【缅甸中文网讯】近期,缅甸雨季稻上市,为了将稻谷走私到邻国,有商人直接到村庄购买稻谷,致使国内稻谷价格上涨。

仰光柏茵瑙货物交易站秘书吴丹乌称,邻国商人在购买厄玛塔、额盛品种的稻谷时不进行分类,也不区分价格,都是按照一车100箩66万缅币的价格购买稻谷。而缅甸国内雨季稻上市时,100箩稻谷的价格仅以60万缅币的价格开市。走私稻谷的价格影响了国内稻谷的价值,致使国内稻谷价格上涨。

吴丹乌称,邻国在缅甸各地区都有代理商,他们会到各个村寨内购买稻谷,所以近期价格不可能会下跌。去年也是一样,商人直接到村子里购买稻谷,然后走私,导致中部地区的碾米厂买不到稻谷,进而遭遇困难。

德努漂镇的一位农民称,邻国商人开出的价格比国内商人开出的价格高,这对农民们来说也是一个机会,但对于国内碾米厂商以及养殖户来说,就会损失稻谷、碾米时所产出的米糠以及碎米。也是考虑到这个因素,所以国家允许出口大米,但不准出口稻谷。国内稻谷刚上市时价格都会上涨,但各个地区的稻谷都上市后,价格就会下跌,因此每年农民们都会遭遇到困难。

缅甸商务部常务秘书吴延奈吞称,据我们所知,相关人员主要是通过掸邦北部南帕噶、南坎路线将稻谷走私到国外。为了阻止不法商人走私,各部门联合行动,在热水塘开展了严格的稽查工作。

阅读全文 点赞为你推荐更多 缅甸中文君 带大家感受最新鲜、最真实、最全面的缅甸!

相关推荐