刚刚 美国列出两个最大威胁国家 伊朗排名第二!

小星的巷尾 2018-09-29 13:55 原创

在世人的眼里,对美国霸权主义地位构成最大挑战的必定非中俄莫属,然而,在特朗普的眼里,中国首屈一指的综合国力以及国际影响力,实际上正在逐渐动摇美国霸权主义的根基,因此被其列为美国霸权地位“最大威胁”,本身也是“实至名归”的结果。而作为继中国之后能给美国霸权主义地位造成有效挑战的国家,已经不是原来的主要“战略竞争对手”俄罗斯了,而是近期以来一直让特朗普在中东颜面尽失的伊朗。

自特朗普悍然退出伊核协议、并且重启对伊朗 “最高级别”制裁措施之后,结果却让原本指望利用制裁让伊朗乖乖回到谈判桌上的特朗普大失所望。伊朗非但没有屈服于美国的制裁压力,反而一再拒绝与美国进行任何形式的谈判,导致特朗普在伊朗问题上下不来台。据俄罗斯塔斯社9月27日报道,美国总统特朗普日前在纽约举行的新闻发布会上表示称“我认为,相对于美国而言,伊朗目前给美国所带来的挑战,可能仅次于中国”。

实际上,近期以来四面出击处处与美国对着干的俄罗斯,表面上看似成为美国霸权主义的最大威胁,但实际上由于军事和经济实力悬殊太大,俄罗斯在与美国的博弈中实际上一直处于被动的防守态势,即便是近期的一系列针对美国极具进攻性的军事措施,充其量也只不过是一种“防御性反击”的表现而已,根本就无法对美国霸权主义地位构成多大的挑战。

相比于看似锋芒四射的俄罗斯,有着“中东雄狮”美誉的伊朗,尽管国力和军力都远不及俄罗斯,但对美国霸权主义地位的挑战却更具实质性和威胁性。这种结果不仅仅体现在伊朗敢于在波斯湾以明显劣势之力与美国硬碰硬对着干,甚至还敢于扣押过美国大兵、并将被扣押美国大兵跪地抱头的照片公开示众等方面上。更重要的是,在应对美国退出伊核协议、以及重启对伊朗“最高级别”制裁等问题上,伊朗所展现出来的强硬而且灵活的外交和军事手段,才是对美国霸权主义地位形成有效挑战的主要因素。

据英国路透社日前报道称,阿联酋一位高级官员日前在接受采访时表示,欧洲正通过试图保护贸易往来为伊朗提供一线生机,但此举与美国对伊朗的强硬政策背道而驰。很显然,伊朗正试图在欧洲和美国之间制造矛盾和分歧,以此来确保自身的利益。

很显然,美国退出伊核协议、以及针对伊朗的制裁措施,很容易引起伊朗的强烈反弹,从此前伊朗国内的反应来看,伊朗有可能为了应对美国的威胁,不得不放弃2015年所签署的伊核协议,重新启动核计划。这种结果将对欧洲在中东的利益、以及自身安全环境构成严重的威胁。因此,迫使欧洲不得不通过顶着美国压力继续与伊朗维持商业联系、以及石油交易等手段,极力保护伊核协议,以避免伊朗被美国逼上绝路最终做出极端反应。

尽管美国通过制裁与伊朗有联系的欧洲公司做威胁,试图迫使欧洲停止与伊朗包括石油在内的所有贸易来往,然而,欧洲则通过立法保护本国企业在伊朗的利益、以及通过制裁措施阻止欧洲企业迫于美国压力而停止与伊朗的合作等手段,力挺伊朗与美国进行对抗。此外,为了增强在伊核协议上与美国抗衡的能力,欧洲还通过与中俄等美国对手的合作,建立一个在伊核协议问题上的反美阵营。这对于旨在遏制俄罗斯的美欧同盟来说,所起到的破坏性作用是显而易见的。

与此同时,为了绕开美国的制裁继续与伊朗进行正常贸易活动,包括欧洲、中国、俄罗斯以及印度等国,都纷纷抛弃美元而采用其他货币与伊朗进行石油交易结算,导致美元作为国际货币的地位受到严重削弱,这对于削弱甚至摧毁美国维持多年的美元霸权、以及石油美元体系方面,所起到的推动作用也是显而易见的。

此外,由于中东的沙特、阿联酋以及巴林等亲美的阿拉伯国家,一直都支持特朗普在5月份退出伊核协议的举措,并且协助美国针对伊朗的包括军事和经济等领域的遏制行为,导致伊朗怀疑这些亲美阿拉伯国家与日前国内所发生的恐怖袭击事件有关,因此,日前伊朗电视台所播放的有关伊斯兰革命卫队导弹瞄准沙特和阿联酋首都的视频,引发相关国家的恐慌。

而美国在这敏感时刻却撤走部署在该地区的多套反导系统,这种“贪生怕死”的表现,除了会严重削弱美国在中东的信用度外,更有可能导致这些亲美国家与土耳其一样,为寻求保命而倒向俄罗斯,这对于美国中东美国战略来说,无疑就是一个灾难性的结果。

由此可见,由特朗普退出伊核协议而造成的一系列包括美国与盟友间的矛盾、全球去美元化,以及美国在国际事务上的信用度等方面的不利影响,实际上正成为加速美国霸权主义崩塌的催化剂,而作为此次伊核协议问题危机主角的伊朗,在特朗普极端保护主义政策的“精心打造”下,超越俄罗斯成为美国仅次于中国的“第二大威胁”国家,本身也是“实至名归”的结果了。

阅读全文 点赞为你推荐更多 小星的巷尾 生活给你什么你就接受什么,怎么开心怎么活!

相关推荐