论加入联合国的重要性——印度为何敢吞并锡金不丹不敢吞并尼泊尔

上表天军评 2018-09-27 11:16 原创

尼泊尔与锡金完全不是一个等级的国家。尼泊尔历史上一直是独立的国家,尼泊尔的士兵是英国倚重的亚洲士兵,跟随英国军队转战世界各地,现在尼泊尔人口近3000万,其中80% 信奉印度教,但是独立意识很强烈。

过去因为地理的原因,尼泊尔三面与印度接壤,一面与邻国共有喜马拉雅山,所以与印度在经济,军事上联系密切。但是最近随着邻国的经济崛起,对尼泊尔在经济上的影响要超过印度,所以尼泊尔也从过去经济上80%依靠印度,到开始印度以及邻国间搞平衡,换取更多的经济援助。

尼泊尔可不是像被印度吞并的小国锡金以及被印度严密控制的另一个小国不丹,但这两个国家都和尼泊尔没法比,在体量上都不是一个档次上的,尼泊尔虽然对比着印度来看,国家不算大,但也是面积14.7万平方公里,人口近3000万人的中型国家,尼泊尔的面积可是比韩国以及很多欧洲国家都要大,虽然国家经济发展水平很落后,然而印度平均水平也不比尼泊尔好到哪里去,半斤对八两。

所以印度想要想吞并锡金那样容易是不可能的,很可能被撑死,而1975年印度之所以轻而易举的吞并锡金,主要是因为锡金不是联合国成员国,更有在美苏冷战的世界局势下,两个超级大国都想要拉拢印度,才让印度捡了大便宜。今天时局可不是那个时候了,也没有便宜可捡了,印度胆敢吞并主权国家尼泊尔必然会遭到联合国以及世界大国的干涉。

阅读全文 1 上表天军评 独立思考,独辟蹊径,独特视角,独到见解。

相关推荐