伊朗吃了定心丸,石油大单不断砸来,美方急于甩大锅

村长的国际视野 2018-09-28 21:58 原创

9月26日,美国彭博社消息称,印度已经决定响应美国的号召,准备在11月5日之前停止对伊朗原油的进口,一时间世界各国媒体纷纷转载,印度作为伊朗原油的第二大进口国,如果真如美国所言,必然重创伊朗经济。然而就在同一天,伊朗外长和印度外长举行会面,印度外长向伊朗明确表明了自身的态度,即未来印度将会持续的向伊朗进口原油,近期进口量有波动与美国政策无关,只是印度鉴于石油价高涨格启动了前一个月的储备。

印度的表态算是给伊朗吃了一颗定心丸,双方还签订了一些的石油大单,伊朗也遵守此前的承诺,对印度的石油单子进行了极大的优惠。无独有偶,美国的欧洲盟友几乎也在同一时间表态,欧洲离不开伊朗原油,欧盟要求欧洲企业必须维持与伊朗的合作,否则将会受到来自欧盟的惩罚。一时间,涌向伊朗的石油大单源源不断,原本高企的油价也有所缓解,美国受到了前所未有的孤立。某些亚洲国家,更是趁伊朗油价优惠的机会不断增加储备。

目前世界上几个最大的经济体,除了美国以外,韩国、日本尚不确定,其余全部向伊朗原油开了绿灯,美国对伊朗的制裁最后期限还有1个月,现在看来,失败已经很难避免了。正如美国制造的“印度停止进口伊朗原油”的假消息,现在美国和以色列还在疯狂的散播伊朗拥有核武器的消息,然而以色列提供的所谓证据已经被他们的欧洲盟友否认,最关键的是,3个月前,国际原子能机构刚刚完成了对德黑兰的核查。

现在看来,美国不仅想把退出《伊核协议》的错误推给伊朗,而且还试图将国际原油价格上涨也推给伊朗。然而现在美国已经没有太多盟友愿意跟随他做这件甩锅的事情了,日前美国联合约旦、沙特、阿联酋等七个国家,联合谴责伊朗的行为抬高了国际油价,伊朗回应称,只要美国不干涉中东局势,石油价格早已下跌。这七个国家的外长同一天还签署了一份声明提交联合国,要求按照美国的意见为重建后的叙利亚设立新的宪法。

阅读全文 7 村长的国际视野 大胆假设,小心求证。看世界变化,用今天推测明天。

相关推荐