联合国欲制裁东南亚一国,45国投票35国赞成,中国投下反对票

枯木逢春时 2018-09-29 08:43 原创

当前,2018年的联合国大会已经召开了数日,各国代表在国际问题上的争执越来越趋于白热化,伊核协议问题、叙利亚问题以及人权问题是本次联大上的焦点议题。

在经过数日的一般性辩论后,联合国大会开始迈入实质性进程。比如在伊核协议的问题上,多方举行内部会议,中俄表态继续支持伊朗,欧盟也开辟新的交易机制,保持与伊朗的能源业合作。

昨日,联合国人权理事会也做出了一项十分激进的举动。据路透社报道,9月27日,联合国人权理事会以缅甸“侵犯人权”的理由,投票决定成立独立机构,以调查缅甸侵犯人权的证据。

据悉,缅甸实际掌权者昂山素季一直推进国内民主化,然而军方却因担心自己被边缘化,一直暗中作梗,使得缅甸当前国内政权十分混乱,再加上少族民族冲突和难民等问题,该国形势至今不容乐观。

在2017年的一次少数民族冲突中,昂山素季与一直支持其民主化的西方闹出矛盾,于是西方开始对其口诛笔伐。分析认为,此次联合国人权理事会调查缅甸,实际上也有西方针对昂山素季的影子。

据报道,近日,美国国务院发布报告暗指制裁缅甸,加拿大也取消昂山素季“加拿大荣誉公民”的称号。可见,联合国成立独立机构调查缅甸,实际是在某些势力的干涉下,想对缅甸进行制裁。

在这场投票上,联合国人权理事会45个成员国投票,其中35个国家投了赞成票,他们基本都是西方国家。另有7个国家弃权,仅有中国、菲律宾、布隆迪投了反对票。

中国大使表示,中方投下反对票的态度十分坚决,因为目前不宜将缅甸国内矛盾进一步激化,这很可能导致更强烈的反弹。《纽约时报》对此表示,虽然高票通过,但是这个机构需要联合国安全理事会的同意。此次事件后续如何发展,还需保持关注。

阅读全文 8 枯木逢春时 每天一个话题,带给你不一样的资讯

相关推荐