特朗普指责中国干涉美国大选……王毅当场甩了个眼神!

中国网 2018-09-27 12:20

美国总统特朗普在联合国上再放狂言,称中国试图干预美国2018年的中期选举。听到此番无稽之谈,我国务委员兼外交部长王毅当场给与回击。

特朗普声称中国干预选举

据美国广播公司(ABC)26日消息,在当天的联合国安理会会议上,特朗普声称:“很遗憾,我们发现,中国一直在尝试干预即将到来的2018年中期选举……来反对我的统治。”

ABC推特截图

他还称,“他们(指中国)不希望我或者我们在选举中获胜,因为我是第一个在贸易上挑战中国的美国总统。”其实,这已经不是特朗普政府第一次栽赃中国。上月,特朗普的幕僚、国家安全顾问约翰·博尔顿也发出类似指控,妄言中国要干预美国中期选举。

9月25日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普(前左)在联合国大会一般性辩论上发表演讲。

中方回应

听到特朗普此番无稽之谈,在场的中国外交部长王毅先是一脸冷漠,耸了耸肩。

GIF

随后,他当场给与回击。据新华社27日消息,王毅表示,中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。我们呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。

美国有线电视新闻网(CNN)的政治评论员基斯·柏金(Keith Boykin)观察到了王毅的肢体语言,他评论道:“中国代表的反应好像在说,‘这家伙到底在说些什么?’”

媒体评论:“美国公平”就是不讲公平

人民日报海外版发文评论称,这个世界上,有些人只看得到自己想看到的,有些国家只强调自己想强调的,而且还会利用自己的强势诱使或是逼迫他人接受。特朗普总统对自己政府与国家的大力点赞是一例,罗列一堆“莫须有”的“罪名”悍然发动并升级对华贸易战又是一例。

美国高高举起所谓“不公平贸易”“盗窃知识产权”等大帽子,貌似站到道义高地,对中国指手画脚一通指责,并通过舆论场放大自己的声音。这些一厢情愿并不是事实本身。

作为公认的世界唯一超级大国,美国为了把自己装扮成“受害者”可谓不遗余力。是“揣着明白装糊涂”,还是入戏太深无法出戏?是转嫁国内矛盾,还是借题发挥遏制他们自己眼中的潜在威胁?

大/家/都/在/看

【独家V观】习近平来到查干湖

习近平:装备制造业练好“内功”才能永立不败之地

出彩新时代丨蒋小华:狂涛上的救援“神鹰”

(来源:中央广电总台国际在线 观察者网 北京时间)

本期编辑:李兆彧 李菁瑛

本期校对:刘倩

阅读全文 5 中国网 中央重点新闻网站,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

相关推荐