在联合国“怒怼”特朗普,中国外长这个眼神亮了!

参考消息 2018-09-28 09:35 原创 特朗普在联合国的一系列言行有很强的煽动性。会引起不明真相的美国民众的反弹,将愤怒和不满引向中国。是对中美关系不负责任的一种表现。

又到了一年一度的联合国大戏……哦不,大会时间。

9月25日,细雨蒙蒙的纽约,联合国总部开门迎客,全世界各国领导人齐聚在此商讨国际大事——其中当然也包括美国总统特朗普。

联合国总部大楼

从长达一个小时的开场冗长演讲,到次日安理会上的火光四溅,看上去,特朗普没有浪费这次机会:他再次把联合国当成了宣扬自己“美国优先”理论的绝佳舞台。

但事情的发展显然超出了特朗普的预期——第一天的演讲最终因他的被“群嘲”而被广泛讨论,紧接着第二天的安理会上,对中国一番“炮轰”之后,他当场遭到了中国外长的回击:一个充满杀伤力的眼神和一番铿锵有力的“怒怼”……

特朗普这场演讲,现场回报的是笑声,和更多的笑声……

“全世界都在嘲笑特朗普总统!”

美国《华盛顿邮报》26日以此为大标题发布了报道,并在副标题中强调:“这对于美国来说是个坏消息。”

《华盛顿邮报》报道截图

这个“坏消息”事发于25日上午联合国大会第73届会议一般性辩论期间,按照会议日程,特朗普本该第二个发言,但是,他迟到了。

据美国石英财经网站报道,由于特朗普迟迟未到,大会临时安排厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺取代他进行演讲。

美国石英财经网站报道截图

终于,在比预定时间晚了半个多小时之后,特朗普走上了讲台。

“我的政府在不到两年时间里取得的成就超过了我国历史上几乎任何一届政府!”他用这句话作为开场白。

据英国《卫报》报道,当特朗普说出这句话后,会场爆发出了“难以抑制的笑声”。

这种场景显然并不常见,以至于《卫报》将其称为“联合国大会历史上最不同寻常的时刻之一”。

特朗普本人似乎也并没有料到迎接自己的竟然是这样的“下马威”,他中断演讲并回应称,“我没料到会有这样的反应,但没关系。”

特朗普联大演讲现场

“听众们随后笑得更响亮,并且鼓起了掌。”美国《芝加哥论坛报》报道称,这表明在场的听众并不认同特朗普的说法。

这短短的30秒互动,没有拦住特朗普接下来的演讲,官方记录显示,在联合国这一实践多边主义的最佳场所,特朗普再次对多边主义发起了攻击。

“我们拒绝全球主义意识形态。”他强调,并在发言中突然针对德国发出批评,称德国如果再不转向,就只能“完全依赖”俄罗斯的能源。

《华盛顿邮报》报道称,面对特朗普对于德俄能源合作发出的指摘,德国代表团的回应是:更多的笑声。

《华盛顿邮报》报道截图

不过,美国《外交政策》杂志网站指出,特朗普将最严厉的批评留给了全球贸易体系。

在演讲中,特朗普强调世界贸易体系迫切需要变革,并且表示不能容忍美国与中国的“贸易失衡”,指责中国加入世界贸易组织导致美国损失了数以百万计的就业岗位。

“炮轰”中国干预美国中期选举后,特朗普收到了王毅外长这个眼神

事实上,大会首日的笑声并没有让特朗普“收敛”,第二天召开的安理会高级别会议上,特朗普再次火力全开,并对中国提出一项出人意料的指控。

“令人遗憾的是,我们发现,中国试图干预我们即将举行的的中期选举,以对抗我的政府,”他煞有介事地说,“他们不希望我或我们获胜,因为我是第一位在贸易问题上挑战中国的总统。”

虽然特朗普言之凿凿,但路透社在报道中指出,特朗普没有提供任何证据证明他的指控。

特朗普主持联合国安理会高级别会议

对于这番无稽之谈,同样与会的中国国务委员兼外长王毅当场予以了回击,他重申:“中国历来坚持不干涉内政原则,这是中国的外交传统,也得到国际社会的普遍赞誉。我们过去、现在和将来都不会干涉任何国家的内政,我们也不接受任何对中国的无端指责。”

王毅同时表示,“我们呼吁其他国家也能恪守联合国宪章宗旨,不得干涉别国的内政。”

当场口头怒怼之余,外媒还注意到来自中国外长的另一道“火力”:

美国《政治报》网站注意到,在听到特朗普对中国发出的指控时,王毅回以“冷漠如磐石”的表情,并“微微耸了耸肩”。

“对于王毅的否认,特朗普没有进一步回应,”《国会山报》这样指出。

与中方代表的沉着回应相比,特朗普的这番指控显然让美国方面颇为心焦。

美国《外交政策》网站的一篇报道显示,特朗普与中国外长过招后,其政府官员当天下午就匆忙召集记者电话会议,以解释总统的讲话。

美国《外交政策》杂志网站报道截图

根据一位高级政府官员的说法,特朗普认为选举干涉包括中国对美国中西部农民的“报复性关税”等,但“他本人没有发现任何特定的中国活动超出了典型的宣传和报复性贸易行动,也没有任何活动可以与俄罗斯在2016年美国总统大选前进行的秘密影响行动相提并论”。

刻意“跑题”强加罪名,特朗普背后心思很深!

更值得一提的是,联合国官网上刊登的此次会议新闻稿特别指出,由于对中国发出指控,“特朗普在这次高级别会议的发言中一度偏离主题”。

因为本次会议主题是关于不扩散大规模杀伤性武器的,而这个主题正是由本月安理会轮值主席美国亲自确定的,矛头直指伊朗。

而特朗普的“跑题”,显然让美国媒体解读出了更多意味。

例如《国会山报》就明确指出,尽管俄罗斯被认为是更大的威胁,但特朗普却只指控中国干预美国中期选举。

美国《国会山报》报道截图

“美国目前是碎片化的状态。特朗普为了赢得中期选举,保住参众两院,此时可以说是不惜使用各种手段。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽告诉小锐

阮宗泽指出,特朗普这么做令人匪夷所思,完全是从美国国内的政治斗争的需要出发,将“罪名”强加给中国,为自己找替罪羊。

“特朗普是要为自己找台阶下,不在自己身上找原因,而是推说因为外国的干涉。”他说。

特朗普“找台阶”的手段的确很多,在联合国大会上的演讲遭到嘲笑后,特朗普在会后举行的一场记者会上就给自己“解围”,称他本意就是想让大家一起笑一下,这个目的也确实达到了,所以“那很棒”。

但这一解释毫无说服力——在美国媒体和社交网络上,人们纷纷对此展开了新一轮嘲讽。

尽管是笑声,但有些问题却不能“一笑了之”。阮宗泽强调,特朗普在联合国的一系列言行有很强的煽动性,会引起不明真相的美国民众的反弹,将愤怒和不满引向中国。这是对中美关系不负责任的一种表现。

“这种指责还是很恶劣的,我们要加强重视。”阮宗泽说。

特朗普联大演讲其实还向外界释放了这些“危险信号”,请看下面视频:

阅读全文 点赞为你推荐更多 参考消息 纵览全球媒体精华,关注参考消息。

相关推荐