联合国要求美俄停止叙利亚战争,特朗普回应:没用的组织该解散了

十分可爱的水丹 2018-09-22 11:27

今日的联合国可以被称作是“日薄西山”,叙利亚一直持续的战争和大国争霸,联合国压根插不上嘴,美国更是在联合国吹嘘战争论,寓意何为?有分析认为,联合国现在的失败本质上是其制度安排与国际格局失调的结果,就是美国作为真正的、具有全球性影响力潜力的国家没有带头履行义务,而且大国的权重平衡其实并没有足够体现,这让世界秩序的变化操纵着联合国。联合国在一些国际问题上表现得软弱无能,美国等国家拖着会费迟迟不交,它会像二战时期的国联一样最终解散吗?

联合国——二战期间美国、英国等发达国家组织建立的维护全球和平和秩序的国际性组织,但现在看来,联合国的最重要职能已经被一些发达国家架空,比如美国经常越过联合国发动战争、发动制裁、大肆干预其他国家内政,这让很多国家已经失去了对联合国的信心。

联合国有五个常任理事国,分别是中国、美国、俄罗斯、英国、法国,其中现在国际影响力较大的也就是前三个国家中美俄,但中俄同属一个共同利益阵营,美国强大的综合国力自成一派,英国法国都是小老弟,所以这就让本该平等、和平、互利的联合国变成了一个“拉帮结派”的国际组织:美国投反对票,其他盟友绝不敢投赞成票,所以最公正的投票表决在五常中也是摆设。

图示:臭名昭著新任美国驻联合国发言人黑莉

美国总统特朗普上台后,更是威胁要将联合国解散或赶出北约,令人意外,因为美国自己才是始作俑者,为何贼喊捉贼呢?在特朗普心里联合国只是在烧美国人的财政拨款,认为联合国不能为美国利益所用,所以想要彻底颠覆联合国。

美国利益优先的原则在现在的白宫政府内体现的非常到位,所以在重大国际事务上,联合国所作出的表决和判决总会让一方不公平,美国确实有实力颠覆和解散联合国,美国一旦正式宣布退出联合国,那么世界将重新陷入一个新冷战的局面,美国及其盟友组织建立一个新的资本主义国家组织,而发展中国家也开始团结自己的力量,最终世界走向新集体的多极化。

但是反过来说,世界多极化、经济全球化,这是不可阻挡的浪潮,联合国对于发展中国家来说还是很重要的,因为本就利益上没有占领先机,发达国家在联合国就是让利,发展中国家还是需要联合国作为发表态度的平台。

迷彩先生-军事科普和时评,用专业易懂的语言解读最新军事资讯,期待能够在评论区和大家积极讨论,欢迎大家关注和订阅。

阅读全文 点赞为你推荐更多 十分可爱的水丹 娱乐如同漫天的星光,在何方都将传送欢歌笑语

相关推荐