刚刚,我国首枚“友谊勋章”颁给他了!

中国经济网 2018-06-08 18:40

据央视新闻消息,刚刚,国家主席习近平在人民大会堂金色大厅为俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”。

此前报道:

根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》:

“友谊勋章”,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。

设立颁授中华人民共和国“友谊勋章”,旨在通过树立中外友谊典范,向世界传递友谊和平、公平正义等基本理念,增进世界对中国的了解。

“友谊勋章”长什么样?

中华人民共和国“友谊勋章”章体以金色、蓝色为主色调,采用和平鸽、地球、握手、荷花等元素;

章链采用中国结、万年青、牡丹花、玉璧、兰草等元素;

整体采用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作。

设计制作象征中国人民同各国人民友好团结、友谊长存,祝愿世界各国共同繁荣发展。

友谊勋章的来历?

根据2016年1月1日开始施行的《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,国家设立中华人民共和国“友谊勋章”,为国家最高荣誉。

该法律还规定:

中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,向国家勋章和国家荣誉称号获得者授予国家勋章、国家荣誉称号奖章,签发证书。

中华人民共和国主席进行国事活动,可以直接授予外国政要、国际友人等人士“友谊勋章”。

“友谊勋章”,位于党和国家功勋荣誉表彰制度体系的最高层级,除此之外还有三种国家勋章,分别是“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”。

另据新华社报道,2017年7月4日, 俄罗斯总统普京曾向习近平授予了俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章。

来源:新华社、新华网、央视新闻

责任编辑:彭金美、秦静

支持我们请点赞或使用评论功能

阅读全文 64 中国经济网 中国经济网是经济日报主办的国家级重点新闻网站,以经济报道、资讯传播和经济服务为主要发展方向,是目前中国境内最大最权威的综合经济类网络媒体

相关推荐