意大利因制裁俄每天损失七百万欧元 意总理访美欲退出制裁?

左评右论 2018-07-24 00:48 独家

资料图:意大利认为欧盟对俄罗斯制裁只会互相伤害,对意大利造成巨大损失,欲推动欧盟取消对俄制裁

俄罗斯卫星通讯社7月22日报道,意大利参议员穆拉在会见车臣共和国领导人卡德罗夫时表示, 欧盟对俄罗斯制裁对意大利经济造成了巨大的破坏。根据穆拉掌握的数据,意大利因制裁俄罗斯每天损失700万欧元(约合人民币5563.67万元)。穆拉称,意大利作为欧盟主要成员国,在参与制裁俄罗斯后,已经损失了近一万个工作岗位。他强调,制裁对于俄罗斯和意大利都是个"大问题",同时伤害到俄罗斯和意大利。

近几个月意大利的对外政策跟欧盟对外政策分歧越来越大,其中最明显就是移民难民问题和对俄制裁问题。意大利多次向外界表示,意大利将会退出对俄罗斯的制裁,推动欧盟解除对俄制裁。意大利认为,欧盟参加美国主导的对俄制裁,俄罗斯对美欧进行反制裁,但最终受伤害的不是美国这个对俄制裁的主导者,反而是欧盟这个“配角”。

意大利总理孔特、副总理兼任内政部长萨尔维尼、副总理兼任经济发展部长与劳工部长迪马约联合领导的意大利民粹主义政府在6月份正式宣布上台。迪马约领导的五星运动党和萨尔维尼领导联盟党在组成意大利新政府前缔结的组阁协议中包含必须取消对俄制裁这一款。

意大利总理孔特6月5日在参议院发表施政演说,要重振意大利经济并向俄罗斯开放,推动和修改对俄罗斯的制裁机制。随后在加拿大举行的G7峰会上,意大利总理孔特呼吁让俄罗斯重返西方核心圈子,恢复G8集团机制。在6月底欧盟峰会前,孔特表示欧洲对俄罗斯的制裁期限不应自动延长,意大利将设法解除对俄制裁,着重支持俄民间社会以及与俄存在商贸往来的意大利企业。

资料图:意大利总理孔特(中)、副总理迪马约(左)、副总理萨尔维尼(右)

而意大利副总理兼内政部长萨尔维尼也多次表示,意大利不仅要退出对俄制裁,还要推动欧盟解除对俄制裁。萨尔维尼在6月份表示,欧盟与意大利应该与俄罗斯进行贸易往来及合作,而不是设置壁垒。意大利认为俄罗斯是重要的贸易和能源伙伴。萨尔维尼认为,俄罗斯是欧洲坚定的反恐盟友,欧洲人应当与俄罗斯总统普京合作一起保护欧洲文明。萨尔维尼在6月底称,准备在取消反俄制裁问题上“从言语转为行动”。在7月中旬,萨尔维尼宣布,意大利将成为鼓动欧盟取消对俄制裁的首批国家之一。

意大利在经济危机、欧债危机、难民危机等多重压力下,已经无力再承担因参与欧盟对俄制裁造成的损失。意大利民粹主义政府得以成功上台,表明意大利民众对参与俄罗斯制裁已经失去耐心,不愿再承担对意大利来讲看不到尽头的损失。意大利需要退出对俄制裁减轻经济损失,还要重新恢复与俄罗斯的经济联系,应对意大利面临的经济、难民危机。

萨尔维尼曾强调,如果取消制裁,罗马打算对与俄罗斯这些年的合作中断予以补偿。日前由Demos-Coop公司进行的调查、并发布在《意大利共和国报》上的结果显示,大多数意大利人认为俄罗斯人是第二接近自己的民族,认为普京是未来的世界领袖,欧洲被美欧所主导,而欧盟只是一个配角、旁观者。很显然,意大利对俄罗斯的态度明显与英美等西方国家有很大不同,意大利民众对普京的认可度比特朗普还要高。

资料图:意大利总理孔特将在7月底访问美国,与特朗普会晤

意大利在欧盟地位可以排在前列,虽然不及法德,但依然是欧盟最主要成员之一。意大利正采取措施退出对俄制裁,必然会对欧盟对俄制裁产生影响。并且意大利不仅要自己退出对俄制裁,还要推动欧盟退出对俄制裁,将会加大欧盟内部对俄制裁分歧,影响到德国奥地利希腊匈牙利等有意解除对俄制裁的欧盟成员国。

但是意大利明白,在对俄制裁问题上个,欧盟并不是主导者,美国才是。就算意大利退出对俄制裁,甚至推动欧盟解除对俄制裁,最终还是要美国同意才可能真正成功。因此意大利想要退出对俄制裁,发展与俄罗斯的经济关系,推动欧盟解除制裁与俄罗斯开展合作,势必要过美国这一关。

意大利总理孔特将在7月底访问美国,美国白宫也发布了声明,美国总统特朗普将于7月30日在白宫接待孔特。意大利总理此次访美,除了希望在美欧贸易战背景下加强美意经济合作不让意大利经济受到太大影响以及在难民问题上寻求特朗普支持外,或许也希望美国体谅意大利在对俄制裁上的态度。不过意大利总理此次访美恐怕不会在对俄制裁上取得多少成果。德国总理默克尔4月份访美时也曾受德国国内企业委托,希望不再参与美欧对俄罗斯制裁,但最终没有取得成功。(企鹅号:左评右论)

阅读全文 点赞为你推荐更多 左评右论 点评最新国际事件,议论最热点新闻,挖掘事件背后原因

相关推荐