菲律宾国会变天:前总统阿罗约当选众议长,杜特尔特国情咨文被推迟

大湾区 2018-07-24 06:04 独家

7月23日,菲律宾前总统阿罗约在杜特尔特总统发表国情咨文当天,在一场被菲律宾媒体形容为“权力游戏”的过程中,意外被推选为众议长。

杜特尔特总统当天在众议院发表上任后第3次国情咨文,但在演说之前,众议院突然上演161名众议员院联署支持阿罗约、取代原众议长亚瓦礼斯出任议长的戏码。

在出席众议员唱票之后,阿罗约在众人簇拥下宣誓就职,直接坐上众议长的座位。

图:7月23日,阿罗约在杜特尔特发表国情咨文前几分钟登上主席台

不过在杜特尔特总统抵达众院时,在门口迎接的却是原议长亚瓦礼斯,发表国情咨文时,杜特尔特总统身旁也是亚瓦礼斯,致词时仍称他为众议长。菲律宾媒体及现场人士感到一头雾水。

菲律宾法律专家在接受媒体访问表示,阿罗约宣誓就职不够“官方”(正式),众议院令牌也不在场,权力转移程序有瑕疵。

于是在杜特尔特总统结束报告后,众议院召开特别会议,重启遴选程序。238名出席议员中,184人投票支持,亚瓦礼斯才正式 宣告下台。

众议员诺格拉利斯在广播节目中透露,杜特尔特总统发表国情咨文前,曾与亚瓦礼斯及阿罗约密谈,表示众院是三权分立的机构之一,他充分尊重决定,但为免拖延国情咨文时间,建议还是先由亚瓦礼斯以众议长身份出席。

现年71岁的阿罗约是菲律宾第14任总统,是菲律宾历史上第二位女总统。2010年卸任后因选举舞弊及掠夺等指控被逮捕,软禁于菲军队医院。

在杜特尔特总统上任后不久,阿罗约获最高法院宣判无罪释放。

阿罗约此后当选菲律宾众议员,在2016年至2017年曾出任菲众议院副议长。

菲律宾媒体称,她是菲律宾史上首位女性众议长,也是首位当上众议长的卸任总统。

图:阿罗约当选菲律宾史上首位女性众议长

刚刚卸任的亚瓦礼斯是杜特尔特总统所属“民主菲人-国民力量党”(PDP-Laban)的秘书长,涉及多起争议,曾因恢复死刑法案持不同立场。今年3月,他撤销了阿罗约的副议长及10多位众议员的委员会主席职位,并因此埋下被迫下台的结果。

据菲律宾媒体报道,亚瓦礼斯与杜特尔特总统的女儿萨拉·杜特尔特不和才是失去众院领导的最后一根稻草,萨拉对此不予置评。

当天,杜特尔特总统的国情咨文长48分钟,此前毫无征兆的众议院领导权之争让程序延迟一个半小时。

菲律宾媒体普遍认为,阿罗约是现任总统杜特尔特的政治盟友。她当选众议长后,将会凭借自己的政治经验和沟通能力帮助现政府在众议院中赢得更多支持。

(本文由大湾区据菲律宾媒体实时报道编译)

阅读全文 39 大湾区 汇集大湾区、珠三角及东盟地区财经资讯,共享中华盛世、民族荣耀!

相关推荐