中国与这个神秘邻国的关系,正在发生重大变化!

牛弹琴 2018-07-24 06:35 原创

这是一次相当低调的访问。

种种迹象显示,中国与这个神秘邻国的关系,可能正在发生重大变化。

这个邻国,就是不丹,在中国所有邻国中,唯一没有同中国建交的国家。这显然是一种非常不正常的邻国关系。

综合媒体最近的报道:

1、7月21日,中国驻印度大使罗照辉发了一条推特:“很高兴再次访问不丹。这是神圣和静谧的地方。”

2、按照印度媒体的报道,在罗朝晖大使出访之前,另一名中国驻印度外交官已在不丹数日。这也是去年洞朗对峙事件后,中国驻印大使第一次到访不丹。

3、还是印度媒体的分析,罗照辉此次不丹之行,预计将与不丹几个党派的领导人会面,并可能与不丹首相托杰、不丹国王旺楚克见面。

4、《德干先驱报》还报道说,去年年初,中国大使曾造访不丹,意图在不丹设立大使馆。现在再次到访不丹,建交显然是一个重要话题。

中国驻印度大使罗照辉(资料图)

必须要看到,中国大使这次不丹之行,得到了印度媒体的高度关注,因为不丹一直被印度视为势力范围。1949年印度和不丹签订不平等的《永久和平与友好条约》,印度开始干预不丹,并在不丹驻扎有重兵。

正是印度公开或不公开的干涉和反对,不丹一直与中国没有建立外交关系。这显然是很不正常的现象。

2012年,当时的温总理和不丹首相廷莱在巴西会面,中方表示:中国愿在和平共处五项原则基础上,同不丹建立正式外交关系,早日划定两国边界。

但6年过去了,两国依然没有建交;去年的洞朗事件,更凸显出中国和不丹关系的不正常。

一块中国的领土,不丹都没有明确意见,但印度却以替不丹出头为由,派军队侵入中国领土,强行阻止相关道路施工,从而引发了两个多月的对峙,两国甚至一度处于战争的边缘。

但也要看到,正是这次洞朗危机,让中国和不丹不正常关系暴露在世界面前,也让世界看到了印度干涉别国内政的不良意图。从某种程度上,也推动了中国和不丹的接触。

这一点,可能是印度万万没想到的。

至于中国大使这次访问印度,按照《印度时报》的分析,不丹议会选举将在今年年底拉开帷幕,印中都在加紧争夺不丹所有的“利益攸关者”。这也凸显了印度内心的紧张。

一场南亚的合纵连横大戏正在展开,去年的对峙,让中印都认识到发生战争的凶险;印度总理莫迪今年武汉之行,也旨在稳定中印关系,避免战争风险。但中印在一系列重大问题上的分歧并没有结束。

从未来看:

第一,中国和不丹关系将逐步正常化,最终建立外交关系。毕竟,目前不建交的关系,不管从哪个角度看,都是很不正常的,并蕴藏着新的冲突的风险。与中印相比,只有73万人口的不丹太小了,大象冲突,野草就会倒霉。

第二,即便建交,不丹倒向印度的状况,短期内仍不会改变;印度也不大可能轻易撤军。但考虑到中印实力的对比,不丹将和尼泊尔一样,逐步中立化,因为这样最符合其国家利益。

第三,随着中国和不丹关系的正常化,洞朗问题将可望得到解决。但印度不会善罢甘休,可能会在其他争端上采取攻势。印度如果不能改变将中国视作对手乃至敌人的心态,中印摩擦就无法得到彻底解决。

第四,中印其实完全可以合作。比如,在南亚,据媒体透露,中国向印度提议举行“2+1”模式会谈,“2”指中国和印度,“1”可以是南亚任何国家,比如尼泊尔、斯里兰卡、不丹、马尔代夫等。这也是尽可能尊重了印度在南亚的重要影响力与特殊作用,但印度也须摆脱南亚霸主的心态。

南亚格局的变动,不以印度的意志为转移;周边小国摆脱印度控制的心情,其实也可以理解。

或许正是从这个夏天开始,这个最神秘的邻国,与中国的关系,已经发生了质的变化。这也是洞朗对峙的一个意想不到的后果吧。

阅读全文 73 牛弹琴 睿智风趣地解读国际风云、财经大事,传播正能量

相关推荐