“公然向美国倾斜”,重压下印度或再次抛弃伊朗

过去24小时 2018-07-23 17:47 独家

在6月最后一周访问印度期间,美国驻联合国大使妮基·黑莉明确表示美国的二级制裁“不会向任何人豁免”,并敦促印度重新考虑与伊朗的关系。随后不久,由美国财政部负责打击恐怖融资的助理部长马歇尔·比林斯利率领的代表团来到新德里,敦促印度减少与伊朗的石油贸易。

美国代表团的此次访问,正值印度和伊朗在举行外交磋商,其中包括讨论美国退出伊核协议后“解决出现的问题”。在华盛顿即将对伊朗实施制裁的背景下,这引发了一场关于美国对印度施压改变后者对伊政策的可能性的争论。

这种争论肯定不是第一次。尽管双方不断重申两国在文化、文明方面的关系,但印伊确实经历了一段坎坷的历史。在特朗普周一发布一条警告性推文后,这场争论将会更加激烈。

印伊关系的坎坷历史

2001年以后,印度和伊朗试图通过政治访问和 2003年签署的《德里宣言》建立强有力的伙伴关系。然而,国际原子能机构的报告和美国对伊朗的谴责,严重限制了印度积极追求它的政策的能力。

2005年,时任美国总统小布什和印度总理曼莫汉·辛格最终达成 “印美民用核技术协议”。在谈判过程中,美国对印度施加压力,要求后者投票反对伊朗。在新德里看来,与维持与伊朗的关系相比,印度拥有民用核技术更为重要。所以,我们看到,印度最终在联合国安理会投票反对伊朗,支持制裁。

印度此举严重损害了印伊关系,并在经济和贸易领域产生了负面影响。伊朗随即取消了与印度的液化天然气交易,而印度央行则决定终止通过亚洲清算联盟与伊朗进行石油贸易。

此后,印度和伊朗确实试图挽救贸易关系,但由于制裁,印伊贸易主要还是通过阿联酋进行。

快进到2014年,印度总理莫迪的“西望政策”为重新建立印伊关系带来了希望。2015年,印度、伊朗和阿富汗签署了一项三边条约,帮助建设伊朗查巴哈尔港,为三国之间的经济交往铺平了道路。

随着对伊朗的制裁在2015年解除,这进一步推动了两国的经济伙伴关系。据《印度时报》报道,2015年4月至2016年2月期间,印度对伊朗的出口额达26亿美元,而进口额比上一年翻了一番,达到56亿美元。

印伊关系再次面临考验

然而,随着特朗普5月宣布美国退出伊核协议并重启制裁,印度对伊朗的政策再次面临严峻考验。尽管伊朗代表团对新德里的访问强调了“两国关系不受外界影响”的说法,并承诺将于11月在伊朗举行部长级会议,但实际情况却与此相矛盾。

据报道,与5月相比,印度6月份从伊朗进口的石油下降了16%。7月12日,伊朗副大使兼代办马苏德·雷兹瓦尼安·拉哈吉警告新德里,如果在美国制裁后削减伊朗的石油进口,它将失去“特权”。第二天伊朗就此作出澄清,称其“将尽最大努力确保对印度石油供应的安全,并坚称新德里一直是伊朗可靠的能源合作伙伴”。

然而,这种交流恰恰表明了双方关系的紧张。伊朗怀疑印度是否会屈服于压力,以及“公然向美国倾斜”。印度邀请特朗普出席2019年1月在新德里举行的共和国日庆祝活动,就是一个非常明显的象征。与此同时,印度与美国的更多实质性接触也在继续,其中包括美印防务合作伙伴关系。

此外,由于美国的二级制裁,印度经济的脆弱状态也引发了人们对其承受美国压力的能力的质疑。因此,考虑到对印度经济的担忧和对美国的政治接触,莫迪政府可能会像过去一样再次抛弃与伊朗的关系。

阅读全文 1 过去24小时 解读过去24小时内世界各地重要的政治、经济、外交、军事和社会事件。

相关推荐