印媒警惕中国驻印大使访不丹 专家:洞朗综合征还没消

观察者网国际频道 2018-07-23 14:11 原创

【编译/观察者网 王慧】 “很高兴再次访问不丹,这个神圣而静谧的地方。”

21日,中国驻印大使罗照辉的这条推特让印媒一度“神经紧张”,纷纷开始解读。对此,中国南亚问题专家表示,印度部分媒体的“洞朗综合征”还没有消除,简单的事给他们想复杂了。

印度《德干先驱报》21日晚报道称,这是在结束为期72天的中印洞朗对峙后,中国驻印度大使罗照辉对不丹的首次出访。此前,罗照辉大使在2017年1月出访过不丹。

罗照辉推特截图

报道表示,罗照辉在延布期间(延布:不丹首都 观察者网注),可能会见不丹首相托杰,还将拜会不丹国王旺楚克。

报道特别提到,不丹从2007年起才从君主制国家变成君主立宪制国家,而中国还没有和不丹建立外交关系。

《印度时报》在22日的报道中称,虽然中国与不丹没有外交关系,但这显然没有阻挡中国将“触角”伸到不丹。

不丹是中国所有边界接壤的邻国中唯一没有建交的国家。中国和不丹之所以没有划定边界、没有建交,和印度有着很大的关系。

微信公号“侠客岛” 图

1949年,不丹与印度签订了《永久和平与友好条约》,规定不丹内政和外交接受印度的指导。在印度的“指导”下,不丹没有同任何一个安理会常任理事国建交。

虽然中国和不丹没有建交,但两国一直保持着沟通往来,代为办理许多两国之间的交往事务是中国驻印使馆的职责之一。外交部发言人陆慷表示,中国与不丹虽然尚未建交,但两国始终保持传统友好关系。

洞朗冲突以来,印度加紧关注中国和不丹的互动,因此印媒对罗照辉大使的不丹之行保持高度关注和警惕。

中国驻印大使罗照辉

《印度时报》报道称,不丹议会选举年底开幕,中印都加紧在不丹争夺影响力和政府中的“利益攸关者”。

对此,中国南亚问题专家、清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰对《环球时报》表示,这样说实在有些大惊小怪,印度部分媒体的“洞朗综合征”还没有消除,简单的事给他们想复杂了。

《印度时报》还特别注意到,罗照辉抵达不丹之前,另一名中国驻印度外交官已在不丹数日。报道称,在与这位外交官联系后,他拒绝透露自己在不丹的行程。但是,罗照辉大使很可能与不丹多个党派的领导人互动,报道援引外交方面消息来源的话称。

报道同时引述官方消息来源的话表示,为了阻止中国和不丹关系升温,印度总理莫迪正在考虑在不丹新国民议会成立之后立刻访问延布。

不丹首相托杰(左),印度总理莫迪(右)

目前,不丹的执政党为人民民主党,整体上比较亲印度。亲印派的现不丹首相托杰的任期将于七月底结束。

报道称,印度政府对不丹的调查报告显示,不丹国内反对现政府的声音正在不断的蔓延。新德里担心,中国会影响不丹的议会的选举,支持在野党不丹和平繁荣党,印度《经济时报》援引知情人士的话称。

不丹繁荣进步党在2008年不丹首次议会选举中胜出,它由王室精英组成,彼时首相比较亲华。在2013年不丹第二次议会选举中失利下台。

在这种情况下,印度对罗照辉大使近日的不丹之行非常紧张。尽管在罗照辉大使在2017年1月也出访了不丹,但是印媒认为这次的出访的时机因为不丹议会选举而更为重要,中国可能在边界领土谈判问题上向不丹施压。

据中国外交部报道,截至2016年8月中国和不丹已经举行了24轮边界会谈。

中国南亚问题专家钱峰称,今年以来,中印双边关系以及中国与南亚其他小国关系都取得很大发展。中印正在探索处理南亚国家关系的“2+1”模式。印度认识到中国在南亚的强大影响力,中国也尊重印度在南亚地区的特殊角色和地位。这体现出两国在处理地区问题上的互相尊重、积极务实态度。一些印度媒体不应无事生非,为这一趋势制造障碍。

阅读全文 4 观察者网国际频道 全球焦点,政治波普,情趣阅读,非凡体验

相关推荐