7年战争,叙利亚700万人逃离故土!俄罗斯正帮他们返回家园

石江月 2018-07-21 01:30 独家

作者:石江月

据俄罗斯卫星通讯社7月20日报道,俄罗斯国家国防管理中心负责人米哈伊尔?米津采夫上将在新闻发布会上表示,自2011年爆发内战后,已有近7百万民众从叙利亚背井离乡,逃离到其他国家。

米津采夫

米津采夫表示,“从2011年开始,即自战斗行动开始以来,已有超过690万人离开叙利亚。”他们大多数都位于土耳其、黎巴嫩、约旦和伊拉克的边境地区。

这是什么概念?2012年叙利亚的人口数量统计为2200万人,如果有700万人离开叙利亚,相当于有大约三分之一的叙利亚都被迫因为战争离开了自己已经被摧毁的家园。另外,叙利亚还有至少几十万人死于战火之中。

米津采夫说,考虑到最近在赫尔辛基举行的美俄高层峰会上的安排,俄罗斯已向美国提出具体建议,一旦叙利亚政府恢复了对该国绝大部分地区的统治,俄美应组织联合工作,将叙利亚难民遣返回国。

根据米津采夫的说法,“一揽子提案拿出了一个联合的发展计划,让这些叙利亚难民返回发生冲突前所在地区的住所,其中优先从黎巴嫩和约旦遣返叙利亚难民,建立联合俄罗斯-美国-约旦联合小组,在此基础上成立一个安曼监控中心,并在黎巴嫩成立一个类似的组织。”

他指出,由于俄罗斯和美国总统在赫尔辛基首脑会议期间达成的协议,将促进这种进展成为可能。此外,这位官员还透露,“在不久的将来,可能会有逾170万人返回他们在叙利亚的家园”。

据米津采夫说,大多数叙利亚难民目前居住在45个国家,主要居住在土耳其、黎巴嫩、约旦和伊拉克的边境地区。

7月18日,俄罗斯国防部宣布在叙利亚建立了一个难民中心,负责人道主义援助、恢复卫生保健和其他社会服务,以及监督叙利亚难民返回家园的情况。

叙利亚内战始于2011年,政府军与许多恐怖组织(如“伊斯兰国”组织)和反对派派系作战。俄罗斯支持阿萨德领导的叙利亚合法政府,据俄罗斯媒体报道,自2015年以来,在阿萨德的正式邀请下,莫斯科一直在叙利亚进行空袭,打击恐怖分子。

2017年12月,俄罗斯总统普京下令从叙利亚部分撤军,因为俄罗斯在叙利亚的空袭基本上达到了将叙利亚从伊斯兰武装分子手中解放出来的最终目标。

此外,俄罗斯一直在积极推动叙利亚的和平进程,并参与了解决叙利亚冲突的外交努力。俄罗斯与伊朗和土耳其一道,是阿斯塔纳和解进程下叙利亚停火的担保人。

(转载必须注明出处,否则追究法律责任)

阅读全文 3 石江月 石江月,国内资深军事媒体撰稿人。发表军事安全和国际防务文章达数百篇,《航空知识》《国际展望》《现代舰船》《坦克装甲车辆》及《环球时报》等国内多家媒体都有刊登和转载。

相关推荐