白纸黑字都不认!伊朗痛批:这个国家毫无信誉,我们不奢望谈判

军情堡 2018-07-22 11:46 原创

近日外媒报道,在芬兰赫尔辛基举行“普特会”期间,伊朗通过普京转交给特朗普一封信,大致内容是希望与美国再次进行谈判...对此,伊朗最高领导人哈梅内伊回应“纯属谣言”!并同时在国内外交部会议上发出警告:称伊朗外交官切勿奢望与华盛顿重启谈判,因为美国人不可靠,就算有白纸黑字的《伊核协议》,他们也会照样推翻,所以与美国人谈判毫无用处.

客观上看,伊朗最高领导人说的还真没有错,自从特朗普上台后,大肆退群推翻各种已定的协议,向世界传递出一种概念“美国人相当不可靠”...比如退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、退出《巴黎气候协定》、退出《伊核协议》,违反WTO(世贸组织规定)向世界各国展开贸易战...这一系列的行为说明了什么?美国人即便是签了字的协议,也可以随时推翻,真的很不可靠!

众所周知,国与国之间的交流信誉主要体现在承诺,而签订白纸黑字的相关协定就是该承诺的终极信誉保障,如果这都可以随时推翻,那基本可以断定这个国家已经没什么信誉可言了。就现在特朗普的行为来看,美国人向世界传递的信息确实如此,毫无信誉可言,这也难怪伊朗最高领导人会发布这段言论了!如果对此还有疑问,可以参考中美贸易和朝核谈判的相关过程,美国出尔反尔的次数太多.

其实,当美国退出《伊核协议》后,伊朗最高领导人哈梅内伊就曾发表过相似的言论,意思是德黑兰将不再与华盛顿达成任何协议...当初听到这样的消息,很多人可能还认为伊朗有些不讲道理,该协议如果不符合美国利益,可以再谈,退一步再签订协议,那不是保持和平止战的最好策略吗?然而,就如哈梅内伊所讲的那样,如果美国人不讲信誉,你就算退一万步,与他签订一万份协议也毫无用处.

通过以上可得知,这也是伊朗与美国交流毫不退让的原因之一,再退都没用!前几日,伊朗就美国退出《伊核协议》恢复对伊朗制裁的行为,向国际法院提出诉讼。这其中提到了,美国和伊朗曾在1955年就签订的一份《经济关系和领事权利友好条约》...仅从这份条约的名字就可以看出,当时的美国给了伊朗多少承诺,而现在又是如何违反这些承诺的。而美方回应:随着伊朗的政权更替,这些协议当下就应该作废。

但是,美国对退出《伊核协议》却无话可说!2015年7月20日,联合国一致通过了六国签署的《伊核协议》。其中相关规定对伊朗要求非常严格,比如如果伊朗在十年内违反该协议,那国际社会将重启对伊朗的制裁,而协议签订后,包括武器禁运等制裁还将持续,是否解除,要看伊朗的表现。当时的伊朗面对如此严苛的要求,选择退了一步,接受协议并坚持遵守,但结果依然如此,还有什么可说的?

阅读全文 点赞为你推荐更多 军情堡 领先的话题源自于独立视角,通俗的内容源自于专业精神。无论是专业读者。

相关推荐