美国前财长萨默斯:特朗普正将美国变成香蕉共和国

宋清辉 2018-07-20 10:04

美国前财长萨默斯:特朗普正将美国变成香蕉共和国

北京时间20日早间消息,美国总统特朗普周四打破白宫多年来不干预货币政策的传统,公开对美联储加息表示不满。

针对特朗普这一言论,美国前财长劳伦斯-萨默斯(Lawrence Summers)在推特上以强硬措辞表示批评,称特朗普正将美国变成一个“香蕉共和国。”

萨默斯在推文中表示:“攻击央行是将美国变成香蕉共和国的总统战略的又一步。”

他在后续的推文中质问:“接下来是什么?关税?对个别公司的攻击?为朋友大幅减税?妖魔化移民?总统专机华丽的装饰?由将军组成的政府?将执法政治化?让第一家庭富裕的经济政策?”

特朗普并不是唯一一个对美联储持批评态度的白宫官员。就在最近,白宫经济顾问拉里·库德洛对福克斯商业新闻网表示,他希望美联储“非常缓慢地”加息。

萨默斯担心,这类言论可能会产生适得其反的效果,迫使美联储更快地收紧货币政策,以应对公开的政治压力。

萨默斯曾任克林顿政府的财政部长,并在奥巴马执政时任白宫经济顾问。他经常批评特朗普的经济政策,包括其1.5万亿美元基建计划,以及在萨默斯看来不合时宜的大规模减税计划。

译注:所谓“香蕉共和国”,是对那些经济体系单一(通常依赖香蕉、可可、咖啡等经济作物),拥有不民主或不稳定的政府,贪腐盛行,并有强大外国势力介入的国家的贬称。通常指中美洲和加勒比海地区的小国家。

阅读全文 9 宋清辉 著名经济学家宋清辉官方企鹅号

相关推荐