英国智库:有这几个国家的关键支持,伊朗不惧美国制裁

过去24小时 2018-07-21 17:51 独家

尽管欧盟可能会响应美国对伊朗的制裁,但德黑兰仍不太可能妥协。

其中一个主要原因是,正如英国智库皇家联合服务研究所专家巴拉克·西纳(Barak Seener)在他的新书《进入伊朗市场的商业风险》所说的那样,即使没有欧盟,伊朗会也会得到几个国家的关键支持,其中包括印度、俄罗斯和韩国。

以法国道达尔公司最近宣布的、因美国制裁而退出与伊朗的48亿美元能源合同为例。这听起来像是对伊朗经济的巨大打击,但西纳写道,关于道达尔的石油合同,印度一直对伊朗把这笔交易交给一家法国公司感到恼火,如今道达尔已经出局,印度很有可能填补这一空白。这不会对伊朗经济产生广泛的负面影响。

事实上,在这些国家中,印度可能是最坚定站在伊朗一边的。目前,印度已经至少拨款200亿美元,在伊朗的能源部门和港口方面进行投资。为避免美国制裁,印度也正在通过土耳其国有银行Halkbank用欧元向伊朗支付进口原油款。

此外,俄罗斯和韩国也会继续与伊朗保持贸易往来。

西纳指出,俄罗斯有许多大型国有企业,这些公司没有进入美国市场,因此不怕美国的二级制裁。“如果进入伊朗市场没有什么损失,他们会取代已退出的公司,如道达尔......他们不会遭受任何负面后果”。

而韩国的坚持则直接由油价驱动。西纳写道,从2015年年中到2016年年中,韩国从伊朗进口的石油增长了67%,而韩国的目标是将伊朗石油进口量增加一倍,“因为它正在寻找更廉价的石油来源”。

西纳称,截至2017年,伊朗已经夺回其在韩国的市场份额,成为韩国第二大石油进口国。

欧盟会响应美国的制裁吗?

近几个月来,欧盟围绕能否抵御美国二级制裁的压力,继续与伊朗做生意展开了大量的辩论。二级制裁意味着,任何与伊朗做生意的欧盟实体都将被禁止与美国公司做生意。

西纳称,一个基本现实是:即使欧盟迫切希望坚持与伊朗贸易,但一旦他们被迫做出选择,它也无法说服欧盟公司选择伊朗市场而不是美国市场。

事实上,他说,像道达尔这样的一些主要欧盟公司的早期行动已经表明,欧盟的私营公司正在带头放弃与伊朗的贸易。这种情况甚至在欧盟各国政府能够团结起来继续与伊朗做生意之前就已经发生了。

阅读全文 点赞为你推荐更多 过去24小时 解读过去24小时内世界各地重要的政治、经济、外交、军事和社会事件。

相关推荐