他放弃美籍,回国10年后再赴美却屡屡被拒

观察者网 2018-07-20 16:42 原创

【文/观察者网 张晨静】“傲慢的”美国驻华使馆再一次拒发他的签证后,他决定将其遭遇公之于众……他就是中国生命科学界著名学者、北京大学终身讲席教授饶毅。

美国《科学》杂志于7月18日刊文称,最近饶毅被美国国家科学基金会邀请到美国参加一场学术研讨会,但其签证又再一次被美方以无法解释的原因拒绝签发。他对此感到很失望,于是在17日给美驻华大使馆发邮件,同时抄送给多家媒体,对美方的做法给予批评。

无独有偶,也是在这周,本应是会议主角的中国专家同样因没有签证,集体缺席了一场于美国举办讨论“张衡一号”的学术会议。

《南华早报》报道截图

美国《科学》杂志报道截图

《南华早报》报道称,饶毅表示,日前他获得位于弗吉尼亚州的政府机构美国家科学基金会(NSF)的邀请,将于7月23日—24日前往美国参加一场科学研讨会,但其签证申请却遭到美方拒绝。

《科学》杂志报道称,十分具有讽刺意味的是,现年56岁的饶毅曾在美国学习工作长达22年。

1991年,饶毅在加州大学旧金山分校获得神经科学博士学位,后又于1994年成为哈佛大学生物化学与分子生物学系的博士后。

之后13年时间里,饶毅分别曾在华盛顿大学、美国西北大学担任教授,并在此期间获得了美国公民身份。

2007年,饶毅选择放弃美国国籍,回国担任北京大学生命科学院院长。饶毅表示,回国工作后他还会一直定期前往美国,但直至2016年他的拒签厄运就开始了……

2016年,饶毅打算前往旧金山,与他此前工作过的加州大学旧金山分校成员聚会,结果签证被拒;之后在麻省理工学院举行的学术会议、美银行家的追悼会他都无法参加,甚至都没法看望他拥有美国公民身份的女儿。

《科学》杂志报道称,这名中国顶尖的生物科学家,十分想知道自己是如何被列入美国签证“黑名单”的。

饶毅在发给美国驻华使馆的邮件中写道,“大多数使馆都是在为他们的国家结交更多的朋友,但美驻华大使馆很傲慢”。

美国大使馆不怕冒犯别人,也不怕四面树敌”,饶毅表示,“我希望美国不会因肆意阻挠自然科学领域的国际合作而被载入史册”。

饶毅表示,因此前的被拒经历,这次赴美参会他迟迟未预定航班。他实在想不出自己做了什么而被美国列入“黑名单”。

此外他还补充说,拒签的决定是由华盛顿特区总部作出的,并未提供更多的细节。

《科学》杂志报道中则指出,在2016年美国大选后,饶毅曾在中国的电视节目里批评美国总统特朗普。不过其第一次签证被拒是在大选之前。

报道还分析说,从上个月开始,美国政府对一些中国赴美研究生实施了更为严格的限制,但这项政策并不包含高级科学家,也不包括神经科学领域。根据其最新规定,对于那些希望在美国从事航空、机器人、先进制造等领域的研究和学习的中国学生,最长签证期限从5年缩减至1年。

目前对于饶毅拒签的原因,美驻华使馆的一位发言人仅在邮件中回复说,该使馆对个别签证拒签案不予置评。

无独有偶,观察者网昨日刚刚报道了一则“美国重量级会议分会讨论‘张衡一号’,中国专家却被拒签集体缺席”的新闻。

今年7月,第42届世界空间科学大会(COSPAR)在美国加州举行,其中有中意合作的张衡一号地震和电磁监测科学卫星分会,长达两天。

可是这个分会的主角——中国专家们,却全部没有拿到签证,集体缺席会议。据悉,“张衡一号”是中国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星。

阅读全文 1 观察者网 政经资讯智库新媒体,首批获得中央网信办互联网新闻服务资质的独立网站

相关推荐