帕劳航空公司挺台停飞大陆航线?台媒:牛皮吹大了

港台第一观察 2018-07-20 08:58 原创

【观察者网综合报道】日前,台媒宣称“坚持不与台湾断交,帛琉航空(帛琉是台湾用语,大陆称“帕劳”)将停飞中国航线”,蔡英文当局更是宣称,“感谢帕劳支持我方”。台媒评论,将帕劳政府的决策,与民间公司商业成本上的考量混为一谈,实有偷换概念之嫌。

图自台媒

据台媒《中国时报》7月20日消息,大陆国家旅游局从去年11月开始实施对帕劳的旅行禁令,之后帕劳太平洋航空宣布,公司将停止与中国大陆之间的航班。消息传出后,蔡英文当局却误解读为这是帕劳力挺当局的举动,大赞帕劳坚毅精神令人敬佩。

台媒对此评论称,要推广双方旅游未尝不可,但要把私人公司因为撑不下去而停飞的举措,视为力挺台湾“邦交”的行为,蔡英文当局这个牛皮也未免吹得太大了。

此外,昨日(19日)传出帕劳太平洋航空幕后老板,疑为曾涉嫌掏空远东航空的楼文豪。国民党“立委”费鸿泰强调,这项消息已传得沸沸扬扬,“民航局”有责任尽速厘清状况;否则,财务状况若是这么糟,恐让民众面临严重的飞安危机。

据了解,网络上爆出2013年帕劳航空倒闭后,隔年“帕劳太平洋航空”接着成立,很多人质疑幕后投资者就是楼文豪。

费鸿泰解释,2013年民进党“立委”邱议莹、萧美琴就曾召开记者会痛批楼文豪从营运台领导人航空开始,陆续登记了吴哥航空、通里萨航空、帕劳航空、金边航空,数度恶意积欠拒款后规避还款,在改公司另起炉灶;如今,帕劳太平洋航空的后台是否就是楼文豪,蔡英文当局难道不用出面回答这个问题?

费鸿泰强调,该公司的财务状况如果这么糟,民众当然会担心飞安是否有问题;许多已买好机票的人更是犹豫该不该搭乘!

被问到该航空公司是否可能为幽灵公司?费鸿泰说,一般民众怎么可能知道真实的状况是什么,“民航局”必须给社会交待。

对于帕劳太平洋航空公司幕后老板是否为楼文豪,外交事务部门发言人李宪章回称这是商业营运的内情,目前没有这方面的资讯,也不便评论。

阅读全文 18 港台第一观察 观察者网港台新闻频道

相关推荐