欧盟强硬警告美国:你若征收汽车关税,就是打响欧美全面贸易战

石江月 2018-07-19 20:30 首发

作者:石江月

虽然特朗普刚刚从欧洲完成访问离开,但跨大西洋伙伴之间的贸易争端却正在升温,因为欧盟不打算对美国很有可能举起的下个贸易“大棒”置之不理。欧洲方面已经明确无误地回应,如果美国打响汽车关税大战,欧盟绝对展开报复行动。

马尔姆斯特伦

欧盟贸易专员马尔姆斯特伦(Cecilia Malmstrom说,“如果华盛顿对欧洲出口到美国的汽车征收高额关税,那将是非常不幸的事情。我们也在与我们的成员国一起,准备一份反制措施的清单。我们已经清楚地向我们的美国伙伴表明了这一点”。

她接着指出,欧盟正以“与钢铝贸易关税摩擦中对美报复”相同的方式,准备一份应对措施清单。这个清单的目的很明显,就是一旦美国征收欧洲出口汽车的关税,欧洲该相应征收哪些美国对欧出口商品的高额关税。

下周,马尔姆斯特伦和欧盟委员会主席容克将访问美国,与美国总统特朗普举行会晤,并会与美国政府的贸易官员讨论美欧之间的贸易摩擦问题。

布鲁塞尔方面已经多次警告华盛顿,不要征收欧洲汽车的关税。对美出口汽车,是美欧贸易中的重要一项。今年7月初,欧盟向美国商务部提交了一份长达10页的文件。在这份文件中,欧盟表达了对向欧洲汽车征收进额外口关税一事的立场。

从经济角度来看,欧盟称美国可能启动的这些关税是“无理”和“毫无道理”的。根据这份报告现实,欧洲公司在美国本土创造了约12万个就业岗位,这些公司生产了近290万辆汽车。

所以,欧洲人认为,特朗普应该感谢欧洲汽车公司,为美国人带来了这么多就业岗位。

今年5月,美国总统特朗普下令,让美国商务部就欧盟对美国的贸易顺差和向欧洲汽车征收更高的进口关税进行调查,之后欧洲汽车行业关税问题浮出水面。

上周,特朗普宣布,这项调查即将接近尾声,华盛顿方面正在考虑对所有在欧盟组装的汽车征收20%的关税。

此前,美国对欧盟钢铁和铝征收进口关税,招致其跨大西洋“伙伴们”的猛烈批评。美国的欧洲伙伴们警告称,欧洲与美国的全面贸易战正在逼近。

(转载必须注明出处,否则追究法律责任)

阅读全文 8 石江月 石江月,国内资深军事媒体撰稿人。发表军事安全和国际防务文章达数百篇,《航空知识》《国际展望》《现代舰船》《坦克装甲车辆》及《环球时报》等国内多家媒体都有刊登和转载。

相关推荐