共和党众议员杰森公开呼吁:是时候弹劾特朗普总统了!

专业主义 2018-07-19 11:35 独家

共和党国会众议员杰森(资料图)

杰森发文呼吁弹劾特朗普总统

据美国《达拉斯晨报》7月18日报道,来自达拉斯的美国国会众议员杰森·维拉尔巴(Jason Villalba,共和党),当天在《得克萨斯论坛报》旗下媒体TribTalk发文呼吁:是时候弹劾总统了!原因是美国总统特朗普7月16日在芬兰首都赫尔辛基跟俄罗斯总统普京会晤时,竟然无视美国最高情报官员的调查结论,公开声称自己不相信俄罗斯干预了美国2016年大选。

杰森在文章中写道:“如果我们现在不阻止这个男人,再过500多天他的任期结束,他给这个伟大国家带来的损失,我们将承担同等责任。特朗普总统认为你们是傻瓜,他认为你们永远不会抛弃他,而且他相信自己几乎没有什么可以让你放弃支持他。”

今年3月,在美国国会的中期选举中,杰森输给了共和党党内竞选人丽莎·鲁比·瑞安(Lisa Luby Ryan),等本届任期结束(2019年)后,杰森说他将告别政坛。他还说,自己是唯一一个炮轰特朗普的共和党民选官员,在2016年大选期间就曾称特朗普是骗子。

杰森写道,虽然他跟特朗普总统同属共和党,自己如此批评总统属于“政治不正确”,但骂总统至少可以“帮助我在晚上睡个好觉”。

今年3月,丽莎(左)击败了杰森当选下一届众议员。

在国会中期选举中击败杰森的丽莎,当时也利用了杰森这一点进行攻击,在丽莎的竞选宣传邮件中,她对共和党支持者说:“对我们(这些共和党人)来说,杰森·维拉尔巴实在太自由了。”与此同时,丽莎在邮件中附上了自己一张照片,照片说明是:“她会为我们服务,而不是反对我们。”

杰森被认为是共和党内的温和派。2016年大选结束后,杰森和其他议员曾一起发起“禁止歧视LGBT社区”的法案,不过,最终没有通过(编者注:LGBT指同性恋、双性恋和跨性别人士等性少数人群)。

特朗普在跟普京会晤后联合新闻发布会上的言语和表现,让美国朝野震惊,前中情局局长布伦南直斥特朗普“简直是叛国”,共和党资深议员也纷纷谴责和批评特朗普“信普京不信自己人”。7月17日,特朗普改口说,他在联合新闻发布会上口误了,不过,美媒分析了他的更改声明,认为特朗普的内心观点其实没有什么大变化——依然相信俄罗斯没有干预美国2016年大选。

特朗普和普京7月16日的赫尔辛基会晤,被认为是普京大胜。

《达拉斯晨报》说,在得克萨斯州,由于很多议员和官员不如杰森很快就要告别政坛那么洒脱,多数都在特朗普和普京会晤引发的争议问题上保持沉默或暧昧态度。也有议员继续支持特朗普,比如国会众议院罗恩·西蒙斯在推特上说:“如果拿特朗普跟(美国前总统)奥巴马相比,奥巴马说了很多正确的话,但做错了大多数事情;特朗普说了很多我不喜欢的事,但他做了很多我同意的事情。我更喜欢实干家!”

杰森呼吁弹劾特朗普,到底有没有可能呢?答案是很难。

想弹劾特朗普非常难

在美国,弹劾程序用得很少,根据美国宪法第二条第四项的规定:“总统、副总统及合众国政府之文官,受叛国罪、贿赂罪或其他重罪轻罪之弹劾与定谳时,应受免职处分”。弹劾流程需要经过众议院、最高法院首席大法官和参议院,以及数百名议员的投票表决,相当繁琐和复杂。历史上,安德鲁·杰克逊、理查森·尼克松、比尔·克林顿3个美国总统曾遭弹劾,但成功弹劾的只有0.5个(注:尼克松在得知铁定会被成功弹劾后,提前宣布辞职)。

因此,尽管中央情报局前局长布伦南炮轰特朗普的发言已符合“叛国罪”宪法标准,可据此弹劾,尽管来自得克萨斯州的国会众议员杰森公开呼吁弹劾特朗普,除非有“特朗普通俄”的实锤,否则,弹劾就遥遥无期、几无可能。(撰稿/小S)

阅读全文 9 专业主义 陪你一起看世界,新鲜事一网打尽

相关推荐