比尔盖茨不再是世界首富!新首富早餐爱吃章鱼

参考视频 2018-07-18 15:52 独家

全世界最有钱的人不再是比尔·盖茨了!根据福布斯杂志数据,有一个人身家达到了1514亿美元(1美元约合6.7元人民币),打破了盖茨此前的纪录,不但成为了当今全球最富有的人,也是整个现代历史上最富有的人。他就是知名电商亚马逊的创始人杰夫·贝佐斯。

贝佐斯1964年出生于美国新墨西哥州,现年54岁,1994年在自家车库里宣布成立亚马逊公司。二十多年后,2018年3月,贝佐斯首次荣登全球首富宝座,之后短暂让位,本周又重回榜首。在过去的一年中,他的财富增加了600多亿美元,达到了惊人的1514亿美元,折合人民币一万亿还多。对比前首富盖茨,在比尔·盖茨的巅峰时期1999年,他的身家是1000亿美元,考虑到通货膨胀,相当于如今的1490亿。

1997年贝佐斯拍这张照片时还没富起来。

然而新晋首富贝佐斯的童年并不像盖茨那样富足。贝佐斯的母亲嫁给他父亲时只有十几岁,两人不到一年就离婚了。好在贝佐斯是一个有天赋的小孩,还在学走路的时候他就试图拆卸自己的婴儿床再把它拼起来。上学后贝佐斯一直是个优等生,也一直对科技抱有强烈的兴趣。之后他进入普林斯顿大学读计算机系,进入金融领域,30岁时创办了亚马逊公司。

在纽约工作时,贝佐斯遇到了一位女作家,三个月后两人订婚,半年就结婚了。如今两人的婚姻仍然非常稳定,育有四个孩子。贝佐斯至今仍然坚持不安排清晨的会议,就为了陪孩子起床。他曾经透露,他允许孩子们四岁时就玩刀具,七岁就让他们玩电动工具,因为想让孩子们学会“承担风险、自力更生、自主思考--无论在商界还是日常生活之中,这都非常关键。”

贝佐斯不像盖茨那么高调,很少接受采访,出席隆重场合的次数也不多。据说他每天早起从来不用闹钟,早餐喜欢吃章鱼刺身,此外对各种不寻常美食都有尝试的兴趣。报道称,此前他与商界人士会面吃早餐时,点的菜是章鱼配土豆和培根,以及青蒜口味的酸奶。另外,这位坐拥全球高科技的富豪每次在家吃饭,总要坚持自己动手洗碗。

贝佐斯每年都会与投资者见几次面,但从来不搞大规模的晚宴。报道说他有个“两份披萨原则”,就是每次开会的人数,绝不超过点两份披萨能喂饱的人数。

图中贝佐斯在华盛顿新买的豪宅,是一栋纺织博物馆改建的。

贝佐斯夫妇婚后六年都没买房,在一套一居室的出租屋里一直住到1999年,但如今他是全美第25大土地持有者,在各州至少拥有五套房产,与前总统奥巴马一家、现“第一女儿”伊万卡一家为邻。不过,虽然坐拥好几套豪宅,但贝佐斯并不是个生活特别奢靡的人,反而有着节俭的名声。事业之初他开的车是一辆普通的雪佛兰,挣到第一桶金之后也没买豪车,只是把雪佛兰换成了一辆本田雅阁。

这位富豪虽然靠电商业起家,但对太空科技很感兴趣,尤其迷恋太空旅行。2000年他创办了一家名叫蓝色起源的载人航天科技公司,还在2016年的科幻大片《星际迷航:超越星辰》里客串了一把。此外他也喜欢探索深海,拥有一艘私人潜艇,时常带着孩子潜入大洋寻找美国宇航局的火箭残骸,还自己出资从大西洋底找回了好几个阿波罗登月飞船的火箭助推器发动机部件。

如今贝佐斯确实是全球最富有的人,不过由于亚马逊的股价一直在波动,他的财富也一直有些起伏。比尔·盖茨仍然有可能重登全球首富的宝座。目前盖茨的净资产是938亿美元,如果不是因为他为慈善事业捐出了巨款,他的财富也会跨过1500亿美元的门槛。

阅读全文 2 参考视频 参考消息新媒体官方视频空间。

相关推荐