争钓鱼抢独岛 日本为夺岛使出这样的“歪门邪道”

央视网新闻 2018-07-19 09:50

央视网消息:日本文部科学省17号发布了最新教学大纲,其中,日方再次主张对竹岛、韩国称“独岛”的争议岛屿拥有主权。这立即引起了韩国方面的强烈抗议。

日本文部科学省17号发布高中学习指导要领解说书修订案,也就是教学大纲。这份教学大纲主张,日本对竹岛拥有主权,而韩国方面属于“非法侵占”,还宣布把义务实施竹岛主权教育的时间从2022年提前到2019年。

独岛

韩国称独岛、日本称竹岛的争议岛屿,位于朝鲜半岛东部海域,面积大约0.18平方公里,韩国、朝鲜、日本都宣称对这处岛屿拥有主权。韩国自1953年以来实际控制这一岛屿,法新社报道称,韩方现阶段在独岛派驻大约40人,多数为海岸警卫队员。

对日方的这种做法,韩国外交部当天晚些时候召见了日本驻韩国大使馆公使代办 丸山浩平,向日方提交了正式抗议书。韩方称,日本政府试图将歪曲历史的荒谬主张灌输给下一代,这是放弃反省错误、迎接崭新未来的机会,韩方对此表示遗憾,并绝不允许任何对独岛主权提出挑衅的行为。

日本教科书将钓鱼岛列为“固有领土” 中方强硬表态

2018年7月18日外交部举行例行记者会,有记者问到日本高中教科书计划将钓鱼岛列为“日本固有领土”时,外交部发言人华春莹表示:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。无论日方说什么、做什么,都不会改变钓鱼岛属于中国的事实。我们敦促日方正视历史和现实,以正确历史观教育年轻一代。

阅读全文 5 央视网新闻 央视网新闻频道官方账号,内容包含:国内,国际,经济,军事,社会,法制类热点新闻,独家原创热点解析。

相关推荐