特普会刚结束美国就连捅俄罗斯两刀!这波翻脸让战斗民族始料未及

大国防务 2018-07-18 08:02 首发

作者:老谈

这几天美国总统特朗普和俄罗斯总统普京在芬兰举行会晤成为全球瞩目的话题,应该说,在这一对国际间关系有着一定影响的会晤对于特朗普来说赚足了眼球,会晤还在准备过程中,双方透露出来的信息就引发世人诸多猜测和预判,会晤过程中的每一个细节都成为媒体的噱头。不过,当人们都在对“特普会”的顺利举办抱以肯定之时,美国却玩起了一个让俄罗斯始料不及的动作来。

7月18日,海外网综合美国有线电视新闻网和《今日美国》报道披露,美国国会众议院议长保罗·瑞安在回应“通俄门”问题时指责俄罗斯政府不符合美国利益与价值观,并强硬表示“非常乐意考虑对俄罗斯实施更多制裁”。

而此前一天即7月17日,环球网报道称就在美国总统特朗普与俄罗斯总统普京在赫尔辛基举行历史性会晤之后,美国司法部以非法充当俄罗斯政府秘密代理人并以各种手段渗透到美国政府机关为由,宣布逮捕了一名叫玛利亚·布蒂娜的俄罗斯女子。该女子之前已经被美国情报机关以从事间谍活动实施了关押候审,而在特朗普和普京会晤之后立马公开宣布将其逮捕,让人感到美国政府此举意味深长。

美国这两个举动犹如捅向战斗民族两刀,也明显证明其在“特普会”前已经做了足文章,针对特朗普可能在“特普会”的表现有了预案。日前,美国司法部就“通俄门”一事就给特朗普打了预防针,并再次以起诉12名俄罗斯军人来坐实俄罗斯干涉美国2106年大选,美国的这一玩法除使特朗普的当选被推到风口浪尖上之外,也无非是想以此来证明俄罗斯方面对美国政治的影响,并以此给特朗普提个醒,你在与普京会晤时,在“通俄门”的问题上应该有自己明确的立场。

不过在这次特朗普与普京的会晤过程中,美国方面并未向俄罗斯正式提出该问题,至少特朗普对此并没有表现出较为强硬的态度,无疑特朗普此举与美国国内的期望值大相径庭,甚至特朗普还对国内的情报机构表现出一种不信任态度,在“特普会”上大有“亲俄”之感,于是,美国国内便又抛出了一个“俄罗斯间谍”来。美国此举,既是对特朗普在“特普会”上表现的一个讽刺,又是在对俄罗斯方面发出了信号,美国与俄罗斯始终是对立的,美国的反俄态度没有变。

其实美国司法部对所谓的“俄罗斯间谍”指控,目前来说并无足够的证据支撑,不过是一些捕风捉影的想当然罢了,认为布蒂娜在美国的活动就是在搞间谍活动,就是在影响美国政府,就是在为俄罗斯谋取国家利益,可见,该案的政治意义大于案件本身的实际意义,也说明了特朗普在美国的权威还真不是至高无上的,也是在告诉世人,特朗普说的话信也可不信也可。

俄罗斯在对待包括“通俄门”在内的类似事件上却有一个明确的态度,就是认为这是对俄罗斯公民的“政治迫害”并坚决予以否认,而且无论是特朗普还是美国国内的相关机构出现何种态度,俄罗斯方面只有一个声音就是否认,也正是俄罗斯的这种强硬态度,使美国的国际影响力收缩,在一些国际事务中,俄罗斯的影响力正在反超美国。

从俄美两国目前的反响也可以看出,美国国内对这次特朗普在“特普会”上的表现并不满意,甚至可以说是一次“可有可无”的会晤而已,而一直以来强调“美国利益优先”的特朗普也在普京面前没有捞到什么好处,甚至还混到了里外不是人的程度;至于俄罗斯方面,应该说深知美国的反复无常,也没有寄予过高的期望,特别是“特普会”一完,美国方面就给俄罗斯送来了一个新的“间谍门”事件,俄罗斯自然会保持对美国的高度警惕。

阅读全文 27 大国防务 走近大国军队、关注军队建设

相关推荐