普京专机未经允许从上空飞过,此国怒了

过去24小时 2018-07-18 09:49 独家

在抵达芬兰赫尔辛基与特朗普举行会晤之前,俄罗斯总统普京就已经在空中取得了胜利。

据《纽约时报》报道,普京的专机周一上午(当地时间)从俄罗斯飞往芬兰时,未经许可进入北约成员国爱沙尼亚的领空。“这次大胆的、高风险的飞行,嘲笑了北约的防空能力”。

报道称,爱沙尼亚周一对普京的专机飞越该国领空的飞行进行了监视,并于周二发布了一份关于非法过境的声明。声明中,爱沙尼亚当局称,俄罗斯的飞机没有按照军用或民用飞机的要求,提交飞行计划,也没有联系爱沙尼亚的空中交通管制。

而据爱沙尼亚军方发言人罗兰·穆洛夫的说法,周一上午,普京乘坐的伊尔-96型专机从莫斯科飞往芬兰首都赫尔辛基,经过北约领空约50秒。

爱沙尼亚官员还称,俄罗斯军方和政府的飞机经常侵犯其领空,引起警报和军方紧张。

“这种情况经常发生,这意味着入侵是俄罗斯传递的一个信息,”穆洛夫说。“我们监测了多年,昨天发生的事件表明,他们愿意在多大程度上开展这项工作。”

克里姆林宫周二没有对有关飞行路径的问题做出回应,包括进入北约领空是故意的还是飞行员的错误。

但爱沙尼亚政治专家、智库欧洲外交关系理事会的利伊克(Kadri Liik)分析称,并非所有对爱沙尼亚的空中入侵都带有政治色彩。她说,俄罗斯军用和政府飞机有时进入爱沙尼亚领空“只是为了走捷径”。

阅读全文 73 过去24小时 解读过去24小时内世界各地重要的政治、经济、外交、军事和社会事件。

相关推荐