下一个叙利亚即将出现?自制手铳当街开火,全国上下民不聊生

铁血军事 2018-07-17 10:46

湾湾的“友邦”又出事了,不过这一次不是要“通共”,而是摊上了颜色革命,看看这架势,已经从游行示威发展到械斗了,再进一步就是要步利比亚、叙利亚的后尘了,这个国家就是中美洲的尼加拉瓜共和国。

尼加拉瓜共和国北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加,东临加勒比海,西濒太平洋,首都为马那瓜。尼加拉瓜国土面积13.04万平方公里,总人口615万,尼加拉瓜属于经济落后的农业国,失业率高,2017年的GDP还不足137亿美元,人民生活比较贫困。

那么,这样一个面积不大的穷国,为何会成为“西方式民主”的牺牲品呢?事情还要从这次危机的起源说起。

尼加拉瓜国内的这次危机起源于今年4月份的社会保险制度改革方案,改革方案中将国内退休人员的养老金和残疾人福利金减少5%,再将个人和企业缴纳社保资金的比例上调(最高可达22.5%),以巩固财政状况。此举措遭到了民众的强烈反对,马那瓜民众组织了游行活动进行抗议。面对着压力,尼总统奥尔特加不到一周就宣布废除这一改革。

只是民众的怒火并没有因此熄灭,因为他们在游行过程中遭到了亲政府团体的殴打,促使更多人加入到了游行的队伍中。随着警察的应对手段越来越激烈,抗议者的数量也越来越多,最终一个正常的游行示威活动演变成了以反政府为目的的大型集会,并且开始出现暴力手段,比如出镜率颇高的自制手铳。

到了本月初的时候,已经有超过300人在持续近三个月的大规模反政府抗议游行中丧生,另外受伤人数超过1500人。

已经第四次连任的奥尔特加总统,为何会因为一个改革方案而成为民众口中的“独裁者”?而正在进行的“尼加拉瓜之春”,怎么看怎么眼熟,这不就是利比亚、也门、乌克兰、叙利亚等国遭遇的颜色革命的翻版么。

如果告诉你,奥尔特加是一名反美斗士,那答案就呼之欲出了。

美洲各国的政党中,左翼政党基本上具有反美的先天基因,奥尔特加就是尼加拉瓜左翼政党的代表。奥尔特加曾与卡斯特罗、查韦斯和玻利维亚总统莫拉莱斯一起被人们称为“反美四斗士”。2006年奥尔特加再次竞选总统期间,美国驻驻尼加拉瓜大使保罗·特里韦利就曾公开干涉选举,要求选民不要投票给奥尔特加,明确表示美国政府支持中右翼总统候选人蒙特亚莱格雷,同时威胁如果奥尔特加当选美国会切断对尼加拉瓜的经济援助。

如此赤裸裸的干涉他国内政,倒是很符合美国一贯以来的行事作风,只是美国人的威胁没有起到效果,奥尔特加成功当选,并且在2011年和2016年的选举中接连获胜,一直连任至今。

这样一个“刺头”摆在加勒比海沿岸,对于美国来说自然是不能容忍的,不过尼加拉瓜国内一直比较稳定,美国不好插足。至于主动制造矛盾再插足,对于美国人来说则没这个必要,尼加拉瓜很穷,而俄罗斯肯定不会对它有兴趣。但现在尼加拉瓜境内出现了骚动,美国人自然不会放过这种千载难逢的机会。

这可不是诬陷美国人,在“尼加拉瓜之春”中脱颖而出的三名学生领袖,六月就曾飞赴华盛顿争取特朗普的支持,行程期间得到了多名资深共和党人的接见和合影。而他们前往美国活动的资金则来自于美国支持的NGO。

NGO,全称Non-Governmental Organizations,翻译过来就是非政府组织,众所周知组多NGO的背后支持者就是美国。NGO能够出资支持学生领袖赴美,说明他们与学生领袖们关系匪浅;一群学生能够在“尼加拉瓜之春”中混得风生水起,没有资金支持显然无法实现,资金来自哪里,自然是NGO。

再看看美国为首的西方国家媒体对尼加拉瓜局势的报道,西方媒体将大部分暴力冲突和伤亡归咎于尼加拉瓜政府军警,而尼政府的官方消息则是学生们才是引发暴力的罪魁祸首。

这种明显带着偏见的报道是不是特眼熟?没错,这是历次颜色革命中的标准操作流程。

这些将自己国家搞得一团糟的所谓学生领袖,对于自己被称为“政治贩子”还不肯承认,甚至还叫嚷“这是一场完全和平的斗争,非暴力是我们最强大的武器”,却不知那些政府支持者的伤亡是谁所赐。

这些年美国和西方国家制造了颜色革命已经不下十次了,所谓“革命成功者”,要么社会陷入动荡,要么就是内战。诸多血淋淋的事例摆在那里,尼加拉瓜的年轻学生们却不自知,天真的以为自己真的成为了国家的“拯救者”,殊不知愚蠢的行为正在毁了自己的国家。

想通过美式民主来过好日子?让你过好日子,美国和西方国家就不会让你搞颜色革命喽。

阅读全文 2 铁血军事 铁血网,基于铁血论坛资讯内容的军事类资讯门户。提供中国军事、世界军事、军事新闻、原创军事评论、军事科技、军事小说、军品装备等全方位的中国军事及世界军事内容。

相关推荐