印媒:中印关系不断改善 共识大于分歧

海外网 2018-07-17 16:03 原创

资料图:6月9日,国家主席习近平在青岛会见印度总理莫迪。(图源:新华社)

中国南海新闻网7月17日电《印度斯坦时报》17日文章称,中国和印度的关系不断改善,共识似乎取代了对抗和竞争。

文章提到,4月,在中国武汉,中国国家主席习近平与印度总理莫迪举行了非正式会晤。几周后,他们在中国青岛举行的上海合作组织峰会间隙再次会晤。双边关系取得了有效进展。

尽管印度与美国、日本和澳大利亚结成了“四国联盟”,该“联盟”的组建被认为是为了遏制中国在亚太地区的影响力。但同时,印度不断在向中国释放善意。印度将与中国讨论“印太”政策,停滞不前的对话机制正在恢复,高层交流活动等也将要举行。最近,印度航空公司“遵守中国的要求,不把台湾视为独立的国家”,而称为“中国台北”,所以该公司把官网上飞往台湾的航班目的地名称,由“台湾”(Taiwan)改成了“中国台北”(Chinese Taipei)……

文章分析称,所有这些都反映出自2017年洞朗对峙事件以来,中印关系发生了显著改变。在中印关系中,共识似乎取代了对抗和竞争。是什么促使这些外交政策调整的呢?

文章援引外交消息人士的话称,印度和中国如何看待世界正变得越来越重要,尤其是在美国不可预测的外交决策和贸易保护主义思想盛行的背景下。国际秩序的动荡和迅速变化将对这两个邻国产生影响,这并不令人感到意外。

文章指出,虽然仍有这样那样的分歧,但中印关系仍在向前发展。

文章引用中印两国领导人的话称,“我们两个伟大的国家开展伟大的合作,能够产生世界影响”,“强大而稳定的中印关系是全球和平和进步的重要因素。”(中国南海新闻网 姚凌)

阅读全文 8 海外网 海外网是人民日报海外版官方网站。海外网新闻涵盖时政、评论、华人、华商等多个特色新闻频道和栏目。

相关推荐