一文读懂“普特会”:唯一“成果”是把特朗普变成了“叛国贼”?

参考视频 2018-07-17 12:36 独家

7月16日,普京和特朗普在芬兰见了一面。俄罗斯方面对此表示淡定,“我们的总统又会见了一位西方元首”而已。美国方面却是集体炸锅,媒体大骂特朗普公然叛国,一向不待见特朗普的CNN更是宣称,这次“普特会”是特朗普任期最惊人、也最可耻的时刻。

1、啥时去哪见了谁

16日的这次“普特会”是特朗普和普京的第三次见面,也是第一次正式会见。不过某种意义上特朗普是“顺道”过来的:这位总统一向不喜欢长途旅行,因此飞一趟欧洲就连续安排了好几件事,上周他飞到比利时参加完北约峰会之后去了英国,接着又从英国去了芬兰。

美俄两大元首是在芬兰的赫尔辛基会面的。选择此地的最大原因就是方便:两人飞过来的路程都算近,而普京在会面前一天还在莫斯科看了世界杯决赛,有足够的时间可以看完球再过来。此外,赫尔辛基对美俄关系来说也是一座充满历史象征意义的城市,此前三位美国总统在这里会见了两位苏联领袖和一位俄罗斯总统,三次会谈都友好收场。在美苏冷战时期,芬兰也一直保持中立。虽然它是欧盟国家,但从未加入美国领导的北约军事联盟。

虽然特朗普和普京一向是哥俩好,但两人在正式会面上也并非完全一对一的“私房话”。尽管普京的英语非常流利,出于礼节,会谈还是配备了翻译。此外,在元首会晤后的双边扩大会议上,俄罗斯外长拉夫罗夫和美国国务卿蓬佩奥分别陪同各自的总统列席。

2、“普特会”都说了啥

普京和特朗普的会谈持续了两个小时十分钟,而原定的时间只有一个半小时,之后还举行了双边扩大会议。会后双方在记者会上表示,两国元首讨论了多个议题,包括美俄关系、双边贸易、“通俄门”和俄罗斯涉嫌干预美国大选问题、美俄一直达不成一致的伊核协议问题和叙利亚问题等等。

在最受瞩目的美俄关系上,普京表示“冷战”已经结束了,两国之间应该恢复交流和信任,而与特朗普的会面为此开了个好头。特朗普对此也表示,虽然美俄关系从未像现在这么差,但“经过四小时的会谈,已经有所改善了”。特朗普称,美俄两国都需要对彼此关系恶化负责,“美国此前很愚蠢,我们都很愚蠢,我们都有责任”,但“普特会”将引领两国关系走向美好未来,他希望今后经常跟普京见面,多多对话交流。这番话尽显特朗普对普京的“基友情”,在美国媒体眼里却成了特朗普的一大“罪证”。

从特朗普上任以来就一直吵闹不休的“通俄门”是现场美国媒体关注的焦点。对此普京明确否认说,虽然他本人希望特朗普在2016年大选中获胜,但俄罗斯绝对没有干涉美国总统选举。特朗普也再次驳斥这事纯属谣言。

此外两人还聊了聊中国,但一如双方讨论的其他问题一样,美俄两国在这次会谈之中并没签署任何协议,或者取得任何突破性的进展。会谈并未取得实质上的重要成果,正如先前西方媒体预测的,这次“普特会”既不“签合同”也没“打嘴仗”,就是一场大型公关活动而已。

3、各方反响怎么样

俄罗斯媒体一如既往的力挺本国总统,《俄罗斯卫星新闻》的头版标题就是“普京宣称:西方孤立俄罗斯的企图已告失败”。而《今日俄罗斯》指出,在“俄罗斯干涉美国大选”问题上,美国总统似乎被俄罗斯总统说服了。

比起俄方态度,美国媒体对自家总统可远远没有这么友好。CNN直接开骂说,“普特会”是特朗普总统任期到现在最可耻的时刻,特朗普也不再是自由世界的领袖,因为他公然站在俄罗斯总统一边,认为美国和俄罗斯都有错,换句话说,也就是试图为俄罗斯分担罪责。CNN坚持认为俄罗斯干预了美国大选,而比起自己国内的情报官员,特朗普总统更信任的是普京。今日美国、纽约时报、华盛顿邮报、赫芬顿邮报、华尔街日报等多家美国媒体也把“特朗普站在俄罗斯那边”作为首页头条,指责特朗普完全被普京操纵了。

美国官员和政客们也认为自家总统这次的表现实在太差。前中情局局长约翰·布伦南在推特上宣称,特朗普在赫尔辛基的表现根本就是叛国,他发表的言论不但愚蠢,而且正中对手普京下怀。此言得到了不少政坛人物的支持,前国会议员乔·沃尔什则说特朗普对于美国来说已经成了一个明显的危机。“娘家”共和党这次也没法站在特朗普这边说话了,许多此前站特朗普这边的共和党议员这次也纷纷倒戈,指责特朗普浪费了一次对俄态度强硬的大好机会。众议院议长保罗·瑞安指出:“总统必须明白俄罗斯不是我们的盟友,美国和俄罗斯在道义上没有对等之处,俄罗斯仍然敌视我国最基本的价值观和理想。”这位共和党人表示,美国必须把重点放在追究俄罗斯的责任上,而不是跟俄罗斯分摊责任。

4、有啥意义和影响

目前媒体报道都把焦点集中在特朗普对普京和俄罗斯过分友善的态度上,特朗普和普京两人的化学反应似乎远比两国之间的关系要美好。不过,两人关系再铁,也并不意味着美俄关系就此破冰。在叙利亚局势、乌克兰危机、对俄制裁、北约军演等多个问题上,美俄两国仍然存在重大分歧,而这次峰会并未实质上解决其中的任何一个。

“普特会”与其说解决了任何实际问题,不如说是释放了两国关系和缓的信号,两个大国开启友好之路,无疑将影响全世界的政治格局。不过,从美国国内激烈的反响来看,这一信号的作用也被显著削弱了。美俄元首若想寻求两国关系改善,恐怕还有一段很长的路要走。

阅读全文 点赞为你推荐更多 参考视频 参考消息新媒体官方视频空间。

相关推荐