多大仇?美国揪住这国穷追猛打,这次竟然不是俄罗斯!

大国防务 2018-07-16 06:36 原创

作者:沙场秋点兵

自冷战结束以后,美国一跃成为举世公认的唯一超级大国。即便如此,美国仍然不满意攫取的利益。尤其是特朗普上台后,美国开始变本加厉到处攫取利益,其最终目的就是保住美国的霸主地位,维护美国的全球利益。而对盟友下狠手,便是特朗普巧取豪夺的第一步。就在前几天举行的北约峰会上,特朗普炮轰德国是俄罗斯的俘虏,因为德国从俄罗斯那里得到了石油和天然气,这是北约绝不允许的。

同时他还将能源和防务放到一起,以此来威胁欧洲削减对美贸易逆差。随后德国强硬回击道,德国的每一项决策都是独立的,跟过去东德遭受苏联控制不一样。这说明在“美国优先”的影响下,美欧之间的分歧越来越大,这是一种新冷战的开始。

据参考消息7月14日转述《日本经济新闻》网站消息称,在北约峰会上特朗普指责德国开出的防务费太低,还从俄罗斯进口天然气所需的铺设管道业务,这是不合适的,并以“德国是俄罗斯的俘虏”这样的惊人言论作为开场白,让整个会议充满了火药味。特朗普在会上以安全保障为由,要求北约成员国将国防预算从2%提高到4%,这比原来北约的计划翻了一倍,如果不能在2019年1月前做到,那么美国将对欧洲汽车行业开征关税。

报道指出,特朗普这种强行将能源,防务,贸易联系起来的做法,是为11月中期美国选举大造声势。自二战之后,世界各国领导人都没有特朗普如此“交易”的方法,他似乎要用这种“交易”瓦解1949年成立的北约,情况似乎看起来很不妙。一名德国在场官员担忧道,4年前北约的威胁来自莫斯科和伊拉克,现在却来自美国。

特朗普之所以指责德国,并非只是为了索要“保护费”,更是为了杀鸡给猴看。多年以来,北约各国在美国的保护下过上了太平日子,经济发展有目共睹。而美国却日益衰退,特朗普为了使得美国再伟大,提出了节衣缩食的政策,而从各盟友身上谋取经济利益有利于恢复美国经济,对促进美国制造业有着积极作用。当然,这对巩固特朗普的总统宝座也有着十分重要的意义。眼下,特朗普即将迎来中期大选,一旦获得巨大民意支持,其总统宝座就会更加巩固。

因此,特朗普对盟友开始“剪羊毛”,尽管这种方式得罪了很多盟友。但鉴于美国的超强的霸主实力,北约各国对美国是敢怒不敢言,要么容忍屈服,要么熬到特朗普下台。反之北约对美国具有无代替的作用,它的存在可让美国能够理直气壮的出现在欧洲和中东,将战略前沿延伸到俄罗斯的鼻子下。这种延伸绝不是拿钱换来的,是多年经营和历史原因带来的,特朗普也深谙这一点,所以不会任性退出北约组织。

况且,如果欧洲国家不分担防务经费,重新启动一些不被支持的项目,比如重启欧洲统一军的建设,在此基础上他们做出更多的武器,届时欧洲的防务完全就可以独立了,这对于美国而言可要比现在逼迫北约承担4%的防务经费还要可怕的多。

除了防务费上的分歧外,欧美最大的分歧还在于战略分歧。冷战结束后,美国将战略重心转移到了中东,目的是控制中东能源,分割亚欧大陆,开启了独霸时代。但从奥巴马时代美国将战略重心转移到了中国。在战略调整过程中,美国陷入了巨大的困难。一方面是中国反介入能力的提高,一方面是北约伙伴的阻挠。

总之,随着新冷战开始,北约已成为特朗普剪羊毛的有力工具。为了美国优先和美国再伟大,特朗普不按常理出牌的执政方式势必遭到更多盟友的反对。但由于北约各国对美国军事安全的高度依赖,这些国家又不得不屈服于美国的淫威之下。所谓狗急了也会跳墙,在特朗普无止境的压榨下,各国会采取极端方式进行反抗,届时北约将面临土崩瓦解的趋势。

阅读全文 11 大国防务 走近大国军队、关注军队建设

相关推荐