特朗普建议英国首相起诉欧盟,特蕾莎-梅后悔邀请美国总统访英?

濠江客 2018-07-16 12:11 独家

图:特蕾莎-梅举行仪式欢迎美国总统访英

据美国CNN7月16日早间报道,英国首相特蕾莎-梅透露了美国总统唐纳德·特朗普上周给她的建议,但建议“太残酷了”。

“他告诉我可以起诉欧盟,”特蕾莎-梅在7月15日告诉英国广播公司(BBC)说。“他建议我不要跟他们(欧盟)谈判,直接起诉他们。”

特朗普在抵达英国访问前接受英国《太阳报》采访时,曾批评特蕾莎-梅政府关于英国脱欧的实施计划。

在上星期五美英领导人举行会晤前,特朗普再次表示,特蕾莎-梅“破坏”了英国退欧的进程和方向,这导致英国前任外交大臣鲍里斯-约翰逊在几天前辞职。

在英国首相看来,美国总统对英国内部事务的发言有点“野蛮”。

图:美英领导人举行联合记者会

但是特朗普此后致电特蕾莎-梅道歉,他指责英国《太阳报》兜售“假新闻”。

“她是一个非常专业的政治家,”特朗普事后说。“当我今天(7月13日)早上看到她时,我说我要道歉...因为,我说了很多关于你的事情。” 她说,'别担心,这只是媒体的炒作。“

特朗普强调,'我们的关系非常特殊。'

据报道,特蕾莎-梅回绝了特朗普的“残酷”建议,称“我们正在与他们(欧盟)进行谈判”。

但有趣的是,特朗普在当天会晤后的联合新闻发布会上又说,“不要走开、不要放弃谈判。”

当记者问到特蕾莎-梅是否可以信任特朗普所说的任何话时,特蕾莎-梅回答说:“我和美国总统坐下来认真地进行了意见交流 并达成协议。这是英美特殊关系的一部分,”特蕾莎-梅说,英美是“最高程度的特殊关系”。

图:英国民众用面具模仿英美领导人会晤

分析称,目前正值英国退欧的一个微妙时期 ,也是特蕾莎-梅政府遭遇两名内阁大臣(外交事务大臣和脱欧事务大臣)接连辞职的窘境。特朗普在《太阳报》的采访中表示他热爱英国,白宫发言人莎拉桑德斯也说特朗普喜欢特蕾莎-梅。然而,特朗普正在用侮辱性的批评灼烧她,并在她的内阁制造混乱。

据报道,在抵达英国访问之前,特朗普在被问及英国脱欧遇困、英国内阁动荡之下特蕾莎-梅是否应该继续执政时,他对记者说“这取决于英国人”。

评论认为,这应该是对特蕾莎-梅的一个警告,特朗普不会来帮助她。这是美国总统削弱他所鄙视的欧盟战略的一部分。因此,如特蕾莎-梅不想遭到更多的难堪,她应该后悔邀请特朗普访问英国。

图:特朗普访英遭遇当地民众的抗议

(本文据美国CNN实时报道综述,郭少英独家编译)

阅读全文 2 濠江客 世界不远,就在东亚,国际评论家濠江客为你解读中国周边的风云变幻!

相关推荐