缅甸难民乘大象渡河逃离战火,不知何时能重返家园

据英国《每日邮报》5月16日报道,缅甸国内冲突持续,来自缅甸偏远的克钦邦成千上万的难民近日完成了一次穿越丛林和激流的旅行,可谓惊险百出。冲突地区的老幼病残村民将自己仅有的少许行李堆在大象身上,乘坐大象穿越河流前往安全地区。

从现场的照片中可以看出,克钦邦的村民戴着传统的头巾,将小孩子推上大象的背上,然后穿越了河流。一名村民介绍说,由于逃难的人群中有老人和小孩,所以只好借助大象来逃难。

今年初以来,缅甸政府军和反叛的克钦独立军持续爆发冲突,战争持续升级,冲突地区的人们被迫逃离家园,沦落为难民。自从去年八月以来,军方已经驱逐了70万名的穆斯林,无数罗兴亚人流离失所,无家可归,国际社会也对缅甸军队的做法进行了强烈的谴责。

近期的冲突导致附近村民的避难所受到严重的威胁。本月2日,随着炮弹持续掉落到村子里,而且村民们的食物都吃完了,村长要求村民们前往数公里外独立军控制的地区避难,而村里的老幼病残一天只能够行进三到四个小时。

他们逃离到附近的一条河流时,当地的一些大象拥有者就前来帮助他们逃难。在缅甸克钦邦地区,人们经常借助大象来进行运输,就连独立军也借助大象来应对政府军的直升机和战机。大多数的难民现在住在帐篷里,他们也不知道什么时候可以重返家园。

过去七十年以来,缅甸政府军和少数民族武装一直处于冲突状态,据联合国的统计,持续的冲突已经造成克钦邦至少10万人流离失所。

近段时间,政府军和克钦独立军持续爆发战事。5月9日,军方与克钦独立军在木姐迪马村交战。战事致使民众纷纷逃离,有人逃往木姐,有人则逃往周边的村庄躲避。

点击查看全文 1 国际狗仔 用娱乐的精神、八卦的素养、移动互联网的笔触,还原各种尖锐的国际新闻、国际现象、国家八卦、逸闻轶事,让国际新闻更有趣,更接地气。