武汉“吸引”了半数世界500强企业 国际朋友圈已遍布全球

今年11月,中国国际友好城市大会将首次在武汉举行。友城大会是国内与友好城市相关的最高规格的国际会议,此前已举办过五届。支持武汉接棒国家级国际会议的底气源自武汉正在成为中部国际交往中心的实力。

自1979年以来,武汉已先后正式缔结26个国际友好城市、81个国际友好交流城市,遍布世界五大洲55个国家。

武汉友城遍布五大洲

1979年,以钢为媒,武汉与日本大分市结为国际友好城市,武汉对外交流正式启程。1974年,武钢从日本引进当时世界先进的一米七轧机,新日本制铁派出专家来武钢进行技术指导,经日本专家牵线搭桥,两地多次互访。1978年,日本大分提出希望与武汉建立友城关系。1979年9月7日,武汉市与大分市签署友好城市关系协议书。30多年来,双方合作领域覆盖经贸、文化、教育、体育、卫生、农业、旅游等领域。截至去年初,日本客商在汉投资274家,其中包括31家日资世界500强企业。

此后,抓住1984年武汉获批省一级对外经贸权,及1992年获批对外开放城市等历史性机遇,武汉对外开放取得突破性进展。在此期间,武汉先后与美国匹兹堡市、德国杜伊斯堡市、英国曼彻斯特市等世界主要城市建交,深化、广阔的交往历史成为佳话。1974年,经杜伊斯堡的德国退休专家服务局推荐,德国专家格里希来到武汉柴油机厂上任,成为我国第一位“洋厂长”。在格里希手里,武柴产品质量迅速提高,开始向国外出口。1986年,武汉与曼彻斯特结为友好城市,两地在教育、科技、足球等方面有着广泛交流,两地每年更新的友城合作协议,被视为国际城市合作范例。英国公主安妮和英国首相特蕾莎·梅近年访汉期间,专程会见在汉英国留学生和曼彻斯特大学湖北校友会的中国籍学生,鼓励他们当好两国交流的民间大使。

2016年,智利康塞普西翁市成为武汉在南美的第一个友好城市,填补了我市在南美无友城的空白。至此,武汉市的国际朋友圈已遍布世界五大洲。

半数世界500强来汉

近年来,随着武汉对外开放不断深化,共建“一带一路”、长江经济带发展、中部崛起等国家战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、中国(湖北)自贸区武汉片区、中法武汉生态示范城等国家级改革试点落户武汉,武汉在中国发展大局中的战略地位不断凸显,武汉对外吸引力不断增强。

武汉是中国三大智力密集区之一,各类科技创新人才总量居全国第一方阵,且是中国中部地区最大制造业城市,拥有汽车、电子信息、装备制造、能源环保、食品及烟草、生命健康等6个千亿级产业,产业优势与众多友城的优势形成互补。叠加身为中国经济地理中心的区位优势,正在成为国际友城在华投资兴业首选地。

去年11月15日,第三批世界500强与全球知名外企招商大会·国际友城专场在汉举办,来自全球21个国家的22个友好城市现场签订27个合作项目,签约总金额达1018亿元。据统计,目前武汉外商投资企业共6738家,世界500强企业已达254家。

武汉人爱上看世界

不断扩大的经贸往来给市民带来福利。“一带一路”沿线的特色食品搭上中欧武汉班列,直接摆上武汉城区超市的货架。市民可以品尝来自白俄罗斯的液态奶、法国波尔多的葡萄酒、东欧的巧克力、德国啤酒等130多种海外食品。

民间交往更加高频,也让武汉人与世界越走越近。资深涉外导游李雪影入行十年,她告诉记者,武汉出境游市场约从2011年进入迅速增长期。2012年首条洲际航线武汉-巴黎直航的开通,将武汉人的出境游目的地从东亚和东南亚延伸至欧美。如今,武汉人远赴埃及、突尼斯、摩洛哥等非洲旅游目的地也很常见。今年5月30日,南方航空将开通武汉-伦敦直航,天河机场的国际及地区航线数量增加到58条,直飞航点覆盖亚、欧、美、大洋洲等四大洲,国际及地区年客运量突破200万人次大关,连年保持中部第一。

出国留学的武汉人也越来越多。湖北省教育厅统计,近年来湖北每年有近万人出国留学。在法国,武汉大学已成为赴法留学生最多的中国大学。近年来,武汉与友城的教育交流也向低龄学生扩展。教育部门计划中小学对外交流,每年将组织200多名中小学教师长短期出国培训,同时鼓励倡导建立国际姊妹学校。

在汉留学生搭建友谊桥梁

武汉的全面发展也吸引多国人民的目光,武汉对于高层次人才和高层次留学生的吸引力逐渐增强。去年华创会期间,3位诺贝尔奖得主与德诺美生命科学创新研究院签订合作协议,落户硚口从事药物研发。西南交通大学高等教育研究所所长闫月勤教授长期研究武汉地区大学留学生情况,他以武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学、华中师范大学、中南财经政法大学、华中农业大学7所高校为样本进行研究,绘制出近4年这7所高校留学生数量变化情况曲线,得出结论:在汉本硕博留学生数量从2013年的4579人增长至2016年的8544人,这些外国留学生来自五大洲近200个国家。

一批重量级外籍武汉校友搭建起武汉国际交往的桥梁。泰国公主诗琳通公主曾在武汉测绘科技大学学习遥感和卫星技术,她曾3次访问武汉推动中泰地球空间信息领域合作,促成武汉光谷北斗、武汉大学遥感国家重点实验室、泰国科技部三方签订泰国地球空间灾害监测预警的合作协议。哈萨克斯坦共和国前总理卡里姆·马西莫夫曾在武汉大学获得法学学士学位,能说一口流利的汉语。

2016年湖北“两会”上,湖北省政协委员陈蓉曾建议,“发挥湖北教育大省优势,以留学生为纽带,密切政治交往,发展经贸合作,开展文化交流。”湖北省教育厅预计,到2020年,来鄂留学的外国学生将达到3万人。自2016年起,湖北省实施“一带一路”奖学金项目支持外籍学生来汉留学,促进国际化人才培养和境外合作办学,发挥国际校友资源,推动国际友城全面深化合作。 (长江日报融媒体)

点击查看全文 点赞为你推荐更多 武汉发布 发布市委市政府的中心工作和重要决策部署、全市重大主题活动、市委市政府新闻发布类信息、文化生活服务类信息、天气和自然灾害等突发性公共事件预警应对信息;回应督办落实网民诉求。