叙利亚联合国代表花半小时怒斥美英法:骗子、搅屎棍、伪君子

【编译/观察者网 李焕宇】4月13日,美国联合英国、法国,未经联合国安理会授权,对叙利亚发动“精准打击”。次日,应俄罗斯的要求,联合国安理会召开紧急会议,就美英法三国对叙利亚发动的军事打击展开辩论。

在这场160多分钟的辩论里,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里(Bashar al-Jaafari)前前后后用了近半个小时怒斥三国无耻的“侵略”行径,他认为英法美正在无视乃至摧毁现有的国际秩序,“三名侵略者”向恐怖组织展示了他们可以“继续在叙利亚和其他国家犯下罪行”。

三国的行为也证明了他们是“骗子、搅屎棍、伪君子”,贾法里建议他们好好读读《联合国宪章》,好从“让自己从无知和专横中醒悟。”

视频/刘楚楚

如果有化武证据,为何不公之于众?

贾法里对英法美以化武为由发动袭击表示不屑。他问道,既然西方国家认为他们的袭击摧毁了叙利亚政府的“化武设施”,那为什么他们没有向国际禁化武组织(OPCW)或其他有关国际组织通报那些所谓的设施?为什么他们不和OPCW分享他们的证据?

观察者网此前报道显示,英法美发动袭击的那一天,正好是来自OPCW的专家开始调查叙利亚化武的第一天。贾法里认为,三国的袭击显然是为了阻止OPCW的调查人员在叙利亚展开工作。

2013年8月28日,叙利亚大马士革,联合国武器专家就所谓化学武器袭击展开调查 @视觉中国

贾法里特别指出,位于大马士革拜尔宰地区的科研中心在这次侵略行径中遭到了袭击。事实上,OPCW的专家在去年曾两度前往这一科研中心核查,并发布了官方文件证明叙利亚履行了禁化武承诺:在这一科研中心内不存在任何化武研发及制造行为。

英法美该读一读《联合国宪章》了

英法美三国的行径,再次证明了它们对国际法的漠视。贾法里怒斥道,三国是是“骗子、搅屎棍、伪君子”,他们奉行“干涉和殖民主义”的政策,正在破坏而不是维护国际和平与安全。

他还在会上掏出三本《联合国宪章》,要求将秘书长《联合国宪章》的副本分发给英法美的代表,这样他们就能“启发自己,让自己从无知和专横中醒悟。”

贾法里在会上掏出《联合国宪章》 视频截图

贾法里称,西方国家应该立即停止他们的“恐怖行径”,停止在叙利亚的活动,不用再用谎言蒙骗世人,利比亚、伊拉克、南斯拉夫......这些鲜活的例子已经告诉了全世界的人们西方根本不会履行自己的承诺。

这位大使表示,西方国家应该是国际秩序的维护者而不是毁灭者,他们今天对叙利亚的发动的袭击,受害者不只是叙利亚,而是整个国际社会,包括联合国190多个成员在内。

在贾法里看来,英法美根本不配代表国际社会袭击叙利亚,他们只是想转移国内矛盾,而在经历了七年的战争之后,他们应该认识到,西方的飞机、炸弹、导弹不会“阻止叙利亚人民选择自己政治前途的决心”。

美国已占领叙利亚三分之一的领土

贾法里还补充道,三分之一的叙利亚都处于美国的占领之下。可联合国安理却更倾向于讨论地面局势的“次要细节”,而忽略了这一显而易见的事实。

“我们是一个国家,它的主权受到了联合国安理会常任理事国的侵犯。”

他担忧地指出,“三名侵略者”向恐怖组织展示了他们可以“继续在叙利亚和其他国家犯下罪行”。

叙利亚民众示威游行 抗议美空袭大马士革 @视觉中国

另外,他还驳斥了美方此前就本次袭击的报道,贾法里在会上称,有110枚导弹袭击了叙利亚,但100枚被击落。他说,另有三名平民在一次袭击中受伤。而根据此前美方的报道,没有人在此次袭击中受伤。

最后,贾法里呼吁国际社会,如果这个世界上真的有国际社会的话,那就应该跟他们一同谴责此次袭击,因为它正在威胁着国际社会的和平与安定。

据此前报道,中方在14日对英法美三国袭击叙利亚做出了回应,称这种单边军事行动违反了国际法。同一天,俄罗斯在安理会起草了旨在谴责对叙利亚进行军事打击的决议草案,中国是三个投了赞成票的国家之一,不过草案并未通过。

点击查看全文 19 观察者网国际频道 全球焦点,政治波普,情趣阅读,非凡体验