伊朗警告:美国做出任何非理性行为,特朗普都会后悔

伊朗核机构负责人阿里·阿克巴尔·萨利希警告称,如果美国不履行其对伊朗核协议的承诺,德黑兰可能会重新考虑与联合国核监督机构国际原子能机构(IAEA)的合作协议。

据伊朗法斯通讯社报道,萨利希周一(8日)与国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥进行了电话交谈。他表示,“如果美国不履行其在联合全面行动计划(JCPOA)中的承诺,伊朗将做出可能影响其目前与国际原子能机构合作的决定。”

在当天举行的记者招待会上,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡塞米进一步警告称,华盛顿在核协议方面“可能退出或任何非理性行为”将是一个“公然的错误”,特朗普政府会“后悔”

“所有选项都摆在伊朗的桌面上,他们将在同一天执行,并且与美国的决策迅速成正比,”巴赫拉姆说。

“事实上,伊朗已经准备好应对任何情况,”该国外交部副部长赛义德·阿巴斯·阿拉奇(SeyedAbbas Araqchi)谈到华盛顿可能退出伊朗核协议时说。“如果没有核协议,我们的地区就不会变成一个更安全的地区。”

据此前报道,特朗普曾公开表示伊朗核协议是“最糟糕的一项协议”,并正在考虑退出。去年10月,美国总统拒绝认定伊朗遵守了核协议,并“举证”伊朗违反了协议规定。

但国际原子能机构一再确认伊朗完全遵守国际协议,称德黑兰的铀浓缩没有达到规定的水平。联合国监督机构还明确表示,在进入该国境内所需的核设施方面,它从未遇到过障碍。

伊朗核协议于2015年7月经联合国安理会一致通过,旨在约束伊朗和平发展核计划。根据规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。此次美国提交报告的期限是1月11日,届时也将决定是否退出伊核协议。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 过去24小时 世界各国、地区的政治、经济、外交、军事和社会问题。