法国“铁腕”总统马克龙访华,期待实现这三大成果

参考消息网1月8日报道(文/韩冰 应强)40岁的埃马纽埃尔·马克龙当选法国总统半年多来,以令人惊讶的速度树立执政权威,并一改法国近年来社会经济发展颓势。从执政开局的表现来看,热爱拳击运动的马克龙是一个注重以结果为导向、改革决心坚定的务实派。较为特别的是,他的务实风格中流露出相当多的“美国范”,这在注重法国独特性的历任法国总统中较为罕见。

马克龙的多次公开表态和实际举动表明,在他眼中,中国既是一个新兴的重要竞争对手,又是一个和法国积累了深厚信任和友谊、能够带来诸多机遇的合作者。从法国总统府日前披露的信息和法国舆论的反应看,马克龙对于8日至10日的首次访华主要期待有三:增进在全球性问题上与中方的沟通,推动中法务实合作取得新进展,深化领导人之间的私交。

2017年12月16日,法国总统马克龙(前中)在圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园看望大熊猫宝宝“圆梦”。(资料图片)

“我不会停止行动”

从名校学霸到投资银行家,从政府部长到总统,马克龙履历完美,“精英范”十足。法国舆论曾经担心这个少年得志、从未受挫的幸运儿能否扛得起改革大任。

2017年5月就任法国总统后,马克龙在半年多时间里交出了一份令人刮目相看的执政成绩单:完成难度较高的劳动法改革,推动法国的经济文化从“分蛋糕”向“做蛋糕”转变,在国内初步树立执政权威;提出以建设保护性欧盟为基础的“重塑欧洲”计划,在欧盟防务一体化、非法劳工改革等领域取得具体进展;出手平息黎巴嫩总理哈里里辞职风波,对美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都、退出应对气候变化的《巴黎协定》等决定说“不”,令舆论惊呼“法国外交归来”。

记者在法国调研发现,马克龙的施政具有鲜明的结果导向:比如在用人上,既注意政治平衡,也注重业务能力。一个典型的例子就是,现任的经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔虽然和马克龙原本属于不同政治阵营,政治风评也褒贬不一,但他具有较强的实务操作能力,经济治理理念和马克龙相契合,马克龙便委以经济改革“先锋”的重任。

以结果为导向的施政风格背后,折射出马克龙的坚定改革决心。去年下半年,由于坚持推行劳动法改革,触动工会组织等利益集团奶酪,马克龙的民意支持率一度骤降近10个百分点,但他依然坚持推行并力保改革“含金量”。结果在度过街头抗议频发的阵痛期后,马克龙的民意支持率又逐渐回升。法国民调公司Elabe今年初公布的最新调查数据显示,今年伊始,信任马克龙能够解决棘手问题的法国人比例已经回升至42%,与去年最高峰仅相差3个百分点。

2017年12月31日,马克龙在向民众致新年祝福时,再次清晰表达今年将坚持改革的决心。他说:“(2017年),法国已开始发生深刻的变革,并将于2018年以同样的力度、节奏和强度改变。”

“我不会停止行动。”他用一个短句特意强调。

铁腕管理执政团队

马克龙入主爱丽舍宫后对内阁团队实施“铁腕”管理,严格要求团队遵守和媒体沟通纪律,以保证施政效率不受场外因素影响。据法国《世界报》披露,他明确要求各部长级官员在内阁会议结束后不得在总统府内和媒体交谈,并多次重申内阁成员不得向媒体提供政治高层的内幕消息。据介绍,对于一些重要部门,马克龙甚至会亲自面试司局级官员。

在马克龙领导下,法国政府各部委办事的前瞻性显著加强,今年1月3日新一年的首届内阁会议上,各部委的半年工作日程就已制定并发放。

值得注意的是,马克龙的务实作风中流露出较多模仿美国的痕迹,比如他模仿美国白宫的习惯做法,在签署新的重要法案时通过电视直播,以加强和民众沟通,增强改革仪式感;他在向法国民众致新年祝福时,引用美国前总统肯尼迪的经典名句“你应该要问自己可以为国家做什么”,来呼吁民众支持他改革;他上任以来,法国总统府发布的英语新闻公报也显著增多。在一向重视本国文化独特性的法国,马克龙的这些做法实属罕见。

对华既竞争又合作

去年8月底,马克龙在法国驻外使节会议上首次系统阐释自己的外交政策时,曾7次提到中国,相比之下,提到美国和德国分别只有3次和4次,对中国的重视可见一斑。

马克龙对中国的重视,一方面是因为他将中国视为在国际舞台上的重要竞争对手。比如,他在去年8月底的会议上说,如果法国不秉持多边主义,其他大国就会抓住多边主义的工具,最突出的就是中国。2017年,马克龙还力推欧盟建立外资审查机制,主要针对对象就包括中国。

但另一方面,马克龙也认可中法关系是全面战略伙伴关系,希望延续中法之间长期积累的信任和友谊,他更意识到,在应对气候变化、朝核问题等重大议题上,与中国的合作不可或缺。

据法国总统府4日在为马克龙访华召开的闭门吹风会上披露,马克龙对于首次访华主要期待有三:

第一,增进和中国在应对气候变化、朝核问题等重要议题上的全面战略合作关系,并向中方阐释自己的“重塑欧洲”计划,希望中国赞助法国牵头组建的旨在加强反恐的非洲萨赫勒五国集团联合部队。

第二,推动中法经贸取得新的进展。法国总统府人员强调,此次马克龙访华,除了在核能、航天等领域可能签订大单外,法国农产品扩大对华出口也是一个新亮点。对于中国的“一带一路”倡议,法国总统府人员说,马克龙倾向于具体项目具体分析。

据法国总统府人员介绍,马克龙访华的另一大期待则是希望深化和中国领导人的私交,增进国家领导人之间的了解和互信。

截至5日,法国媒体对于马克龙访华的报道普遍较为正面。法国国际广播电台5日刊发题为《沿着法中关系的不平坦之路 马克龙前进》的报道说:“法中建交几十年,关系时好时坏,路途并不平坦,马克龙希望走得更远。”

点击查看全文 1 参考消息 纵览全球媒体精华,关注参考消息。