美国“疯狗”国防部长的故事和感慨

因为一本《火与怒》,特朗普几天来也差不多处于“火与怒”的状态。当然这也是他一年来的“常态”。

面对特朗普这种状态,其团队成员也受到影响。

美联社1月9日报道,国防部长詹姆斯·马蒂斯最近前往美国在关塔那摩的基地时,在那里向士兵们讲了亲身经历故事,并鼓励他们。

虽然故事精彩,而且事情也发生在《火与怒》售卖之前,但也颇能反映马蒂斯内心的感慨。

“很享受和士兵在一起”的马蒂斯 (图片来源:apnews.com)

先说说马蒂斯此人。

马蒂斯现年67岁,之前军旅生涯44年(1969-2013),最高做到美军中央司令部司令。(美军中央司令部负责美军在中东、北非和中亚地区的军事行动。)

马蒂斯有个绰号叫“疯狗”。据说是因为他在战斗中常能身先士卒、勇猛无比。2004年身为少将的马蒂斯在伊拉克服役,当年4月第二次费卢杰战事中,他充分发挥“疯狗”特点,使得这一绰号广为传播。

《华盛顿邮报》曾刊专文考证认为,最初是美国海军陆战队的人在背后称马蒂斯为“疯狗”。在海军陆战队的文化中,这是一种褒扬,只有那些身心都很坚强的人才能获此“雅号”。不过马蒂斯本人不喜欢这个绰号。

虽然绰号“疯狗”,但马蒂斯却是个博览群书、为人礼貌、专业突出的人。他经特朗普提名,在去年1月以98票:1票获得参议院批准,担任任国防部长。

上任以来马蒂斯也比较理性,和白宫办公厅主任凯利、总统国家安全顾问麦克马斯特、国务卿蒂勒森等人一起,被看成是制约“不稳定的”特朗普的理性人物。其中,马蒂斯尤其如此——他至今还没有卷入特朗普的任何政治漩涡,也没有什么传闻。

但在大约三周前造访关塔那摩基地时,马蒂斯言谈之中还是流露出自己内心一些细微想法。

美联社9日的报道称,马蒂斯给士兵讲了一个故事。

马蒂斯说,他在伊拉克服役期间,有一次,一些伊拉克抵抗分子准备用路边炸弹将他刺杀,但事败被抓。马蒂斯决定亲自审问。

审问中,马蒂斯给一名抵抗分子递上一支雪茄和一杯咖啡后,这名抵抗分子说,他之所以想刺杀马蒂斯,是因为他仇视外国占领者。马蒂斯表示理解,但仍对他说,他将被投入臭名昭著的阿布格莱布监狱。

这名被俘人员说,“将军,如果我在监狱中成为一名模范囚犯,那么我有朝一日可以移民美国吗?”

马蒂斯对美国士兵说,他之所以要讲这个故事,是因为想告诉大家,就是美国即使在“最差的时期”,也会被认为是“最好的去处”。

这名抵抗者的结局不得而知,马蒂斯的故事真实性也不得而知。不过从中人们到可以联想,马蒂斯之所以说这样的故事,虽然目的是鼓励,但也许也反映他内心认为,美国在特朗普统治时期,可以和布什统治时期的“最差时期”相提并论了。

在关塔那摩,马蒂斯对士兵感叹,他非常讨厌华盛顿的政治氛围,“希望任内的剩余时间都不要在华盛顿”。

马蒂斯说,华盛顿的气氛,让他感到美国军队可以为美国做个榜样。马蒂斯说,在美国军队中,“没人在乎你的性别,没人在乎你的宗教信仰,没人在乎你的种族。大家都可以一起工作。”

看样子,马蒂斯对自特朗普上台后,美国关于性别、宗教和种族争论加剧也颇有感触。

欢迎关注“钱克锦外媒笔记”

点击查看全文 1