韩媒重磅:青瓦台决定退还日本10亿日元 慰安妇协议存变数

当地时间1月8日,韩国JTBC电视台报道,韩国外交部将于明天下午发表慰安妇协议调查结果(韩国)政府官方立场。韩国总统文在寅则在后天举行新年记者会再次涉及慰安妇协议问题。

据JTBC电视台独家采访获悉,韩国青瓦台已经内部达成共识,决定把日本政府提供的10亿日元再退给日本。也就是说,韩国已经下定决心,要废除这个由朴槿惠政府与日本签订的慰安妇协议。而且韩国外长康京和明天要发表的政府立场中,可能会涵盖这个消息。

报道称,韩国知名慰安妇被害老人金福童早前向文在寅表示,所有的(韩国)慰安妇被害老人都希望韩国把钱退给日本。对此,韩国外长康京和也表示,韩国完全有钱(可)退给日本。而青瓦台则根据慰安妇被害老人的意见,决定退款。

青瓦台向JTBC透露,虽然目前还没有发表官方立场,但情况可能会往这个方向发展。这实际上意味着韩国不承认慰安妇协议。同时根据日本一贯的表现,这个钱日本肯定不会收。但韩国可以交由第三方托管这个钱,等韩日关系回暖了再交给日本。而且韩国政府的这个立场肯定会向日本政府明确表示。这和日本的态度无关,韩国已经下定决心。

青瓦台最后表示,原来签订的协议不符合国际人权标准。对于部分慰安妇老人已经受领的资金,韩国政府打算用政府预算弥补。

点击查看全文 2 直面速报 通过团队成员从事驻外媒体优势,深度原创分析国内外科技、娱乐、体育及热点事件