媒体“各抒己见”:北约及俄罗斯军演致紧张气氛升级?

2017-09-13

央视网消息:代号“快速三叉戟-2017”的多国军演11日在乌克兰西部开始。此次军演将持续两周,来自北约的2500名士兵参演。而9月14日到20日,俄罗斯和白俄罗斯将举行“西部—2017”联合军演,地点将从俄罗斯的科拉半岛一直延伸到白俄罗斯。近年来,北约与俄罗斯频频军演为哪般?俄罗斯与西方对峙的紧张气氛会不会持续升级?

印度快报:北约俄罗斯对峙意味浓

《印度快报》的文章指出,乌克兰军方称,“快速三叉戟”军事演习是为了应对俄罗斯与白俄罗斯即将在边境举行的“西部 2017”大规模军事演习,尽管俄罗斯称演习“纯粹是防御性”的,但还是引起了波罗的海国家以及波兰的恐慌。俄方称演习将有12700名俄罗斯和白俄罗斯士兵参加,但也有反对者说,可能有多达十万名士兵参加。

美国有线电视新闻网:军演或成武装冲突的预演

美国有线电视新闻网报道,无论是“快速三叉戟”军事演习,还是俄罗斯正在计划进行的大规模军事演习,都将使该地区处于紧张态势。军事专家认为,俄罗斯的“西部 2017”军演是为俄罗斯与北约之间的武装冲突做演练,因为俄方的演习非常靠近外界所认为的预期打击地点。而俄罗斯表示,一些北约成员国试图在演习前最大限度地激化局势,对俄提出毫无根据的指责。

俄罗斯卫星网:美俄之间敌意升级

俄罗斯卫星网的文章指出,此次“快速三叉戟”演习之前,8月24日,美国国防部长马蒂斯在与乌克兰总统波罗申科会面时说,特朗普政府正在考虑为乌克兰提供更多杀伤性武器。匹兹堡大学法学院国际人权教授丹·科瓦利克说,马蒂斯的言论明显将俄罗斯视为直接威胁,美国的行为可以被理解成为美俄之间的敌意升级,而这势必会对美俄两大国解决乌克兰冲突产生负面影响。

新华社:北约对乌克兰加强支持

新华社的文章说,“快速三叉戟”是北约和平伙伴关系计划框架下设立的军事演习,自2006年开始在乌克兰举行,以体现北约国家对乌克兰的支持。此次参演的2500名士兵中,有1000名是乌克兰士兵,目的是帮助乌克兰进行军事训练,同时促进美国和乌克兰以及其他北约军队之间的互通性。这标志着乌克兰与北约的军事合作进一步加强。

点击展开全文