中国人民大学发报告揭百姓财富如何被掏空

金融看客 2018-11-26 12:40 原创

学者认为,房地产积累的不是社会财富而是风险。(图片来源:Petr Ciz/Adobe stock)

中国人民大学国家发展与战略研究院24日在北京发布的报告显示,目前居民财富基本上被房地产掏空。同天,中国31省份经济对房地产依赖度排名出炉。学者认为,房地产积累的不是社会财富而是风险。

中国宏观经济报告(2018-2019)发布会于11月24日在北京举行。中国人民大学国家发展与战略研究院报告指出,中国消费者在房地产去库存中债务率大幅度上升,消费基础受到严重削弱。目前居民财富基本上被房地产掏空,广大中产阶级和中下收入阶层被房地产套牢。

报告分析称,2015年之前,被房地产套牢的基本上是中上收入阶层,而新一轮的楼市去库存,特别是货币化以及鼓励农民工购房,实际上将储蓄存款相对薄弱阶层的可利用资金基本上全部投入到房地产市场。

消费的核心支撑力不是高收入阶层,而是中等及中下收入阶层。但是中下收入阶层可支配消费性资金支撑力已经大幅度削弱,是导致现在中国消费行为模式发生变化的很重要的一个原因。

与此相关的一个明显变化,是居民净储蓄开始持续下降。根据中国央行公布的金融数据,截至2018年9月,居民净储蓄余额(存款减去贷款)约为24.7万亿元(人民币,下同),同比下降6.7;而2017年则已经较2016年同期水平下降了6.3%。

中国前三季度31省份GDP和房地产开发投资数据也在24日悉数出炉,这折射出各省份经济对房地产依赖程度。

数据显示,2018年前三季度,固定资产投资(不含农户)483,442亿元,房地产开发投资88,665亿元,占全国固定资产投资的18%。

前三季度,房地产开发投资排名前五的省份投资总额约占全国投资总额的42%。从各省数据来看,广东省房地产开发投资以10,295亿元位居首位,也是唯一的破万亿省份,紧随其后的四个省份分别是江苏、浙江、山东和河南。

“房地产开发投资占GDP的比重”被视为衡量一个地方经济增长对房地产投资依赖度的指标。比重越高,说明经济对房地产投资依赖程度越严重。2018年前三季度31省份房地产开发投资占GDP比重排名中,海南省占比达到了34%,高居榜首。安徽省22%次之,重庆市21%排第三,其余大多数省份比重都在10-15%之间。

北京大学光华管理学院副院长金李22日对《网易》财经频道表示,中国老百姓依赖房地产,特别是通过投资性房地产来储存财富,这很大程度是不得已而为之的。但是这也造成了房地产领域中的很多问题。首先,房价上涨过快;其次,大量财富集中在房地产领域,并不能带来整个社会总物质和服务产出的提高。

金李强调,其实到2012年左右,中国大约平均每个人的居住面积近40平方米,已经不缺房子了。三四线城市,包括很多农村地区,大量的房子是空置的。如果老百姓现在继续不断地买房来储存财富,从社会总体上来说,“30年以后,我们会有很多的房子在等着交换粮食或者是其他的服务。但是社会上其他的粮食和其他的服务并没有生产出那么多来,而只有房子。”产生一个巨大的问题,就是人们实际的购买力会大大地缩水。

持有同样观点的是青岛大学经济学院教授易宪容,其撰文表示,中国房地产总市值达65万亿美元,美国、欧盟和日本房地产总市值只有60万亿美元。房地产泡沫有多大就不用多说了,这并非代表社会财富增长多快,而是意味着中国经济、中国金融市场、中国银行业的风险有多高,当前中国经济中的许多问题,根源就在于这里。

阅读全文 点赞为你推荐更多 金融看客 行业观察和金融领域观点表达者,最简单的表达,读懂当下的社会金融。