买房前学习看房五要诀,轻松捡漏好房源,住进去舒适又省心!

小粥买房 2018-11-26 21:38 原创

文 | 小粥

最近有很多粉丝再跟小粥聊天,因为小粥主要是做买房知识普及类资讯的,所以都会问我一个问题:买房到底最重要的是什么?

小粥都会说:买房最重要的是舒适性,不管是居住的舒适性还是内心的舒适性都是很重要的。

地段户型配套等等都是满足的居住舒适度,而一个较合理的价格和拿到房本的那一刻,满足的是内心的舒适。

我想没有一个人不希望自己能有一个比较舒适的家,但是往往现在很主流的一些渠道,更多的是告诉你楼市风云,买涨买跌, 但是很少人会关心你买房是否舒适。今天小粥就买房舒适度的决定因素。让你买房路上越走越顺。

所有想要买房的人都记住,买房是一个过程行为,需要前期的知识积累和后期的实地走盘;而不是一个瞬时行为。没事的时候可以多看看小粥写的东西,让自己对于买房这件事更加得心应手。

一般决定房子舒适度的因素有五个,买房时可以纳入自己的考虑之内。

第一点:弄懂容积率

很多人在买完房后都不知道——容积率是什么?

容积率指的是用地范围内建建筑面积与项目总用地的面积的比值。

一般来说小区的容积率越低,代表的居住的舒适度则就越高。而相反高容积率的住宅项目意味着小区内房子建的多,代表的这个小区的居住人口会变多,这样的导致的配套服务和业主生活舒适度会下降。

给大家科普一下容积率的规范:独栋别墅楼盘的容积率在0.5—0.8之间,多层、洋房楼盘的容积率就会在1-1.5之间,小高层楼盘的容积率就会在2.5左右。高楼盘容积率大多会在4以上。

买房的时候多问一句容积率,能给自己多一点考虑。

第二点:户型问题需重视

我们行内一句老话“行不行,看户型”。户型中的“面积大小、朝向好坏、方正与否还有实用性高低、布局合理等等”,这些都是直接影响居住的舒适度和未来房屋置换出售时的价格。

我说过很多次户型的问题,不管户型设计怎么变,抓住“户型最好选方正、朝向最佳是东南、最好每个房间有窗户”的口诀挑选的户型一般不会太差;

一般行内的术语就是“户型方正、明厨明卫、各功能区面积大小合理及尺寸合理,动静分区等等”,其次的话就是选户型一定要符合自己的日常习惯,不然在好的户型你用不惯,那也不行。

所以选户型更多的要考虑户型的设计、格局;还有是否符合你自己的日常居住、使用习惯。

第三点:注意采光问题

很多人觉得现在照明设备那么先进,对于光源的需求度没有那么严苛的要求,要知道现在很多户型再设计的时候,就会出现阴暗潮湿的情况。

其实一个房子的采光的好坏的真的直接关乎到居住舒适度的问题。

对于新房来说:如果是实体楼的样板间,可以留意房间的采光问题,重点关注早上几点能够照进阳光,下午几点阳光会小时,如果没有实体楼房的样板间。

就去询问销售人员楼间距、小区规划、房屋朝向及布局等信息来判断房屋采光情况。

对于二手房来说:第一,至少要早晚各看一次房屋,感受采光的情况。第二,如果是冬季购房会比较容易判断房屋采光情况,冬至前后昼短夜长,阳光角度卸,容易发生挡光情况,这时候的去看房,就能够看到房子的采光情况。三是可以向同楼层不同户型的邻居进行咨询。

第四点:弄懂梯户比

梯户比换成大白话就是,住宅电梯书和每层楼住户数的比例。咱们简单的举个例子来说,一层楼如果有来个电梯的话,4户家庭,他们的梯户比就是2:4。

一般来说的梯户比更低的话,那么居住是适度就会更高点,如果预算足够的情况下,尽量多选梯户比低的住宅,这样的住宅能够较大程度的满足住户的生活舒适度问题。

但是现实的设计市场,两梯四户、五户、六户都是比较主流的,还是比较适合刚需上车族的。如果是那种高梯户比的楼栋,就最好不要考虑。

最后一点:物业管理很重要

很多人买房是没有关注到物业管理这一块的,觉得物业跟买房没多大关系。这是一个非常错误的观点,物业的重要性更多的是在后期的居住或者打算把房屋进行出售的时候体现出来的,一个好的物业能让你住得舒服,安全有保障,而且在房屋出售的时候能够卖个好价格。

物业,相对来说就是我们的生活管家,好的物业管理,能够保障业主的安全和合理利益。当出现问题比如电梯故障、家里水管破裂的时候,物业都会及时处理,业主也能够更加放心和省心。

那么买房的时候该如何关注物业问题呢?如果是新房,先询问后期物业管理是哪家公司负责,如果是开发商自己家的物业,那就比较有保障;如果是二手房,可以多问问小区的业主,问问物业情况怎么样。

其实所有的买房方法都只是技巧而已,辅助你选择更适合自己的房子,真正决定你是否上车的还是你对房子的态度。买房更多需要的是多上心,小粥的想法,不管其他人再怎么唱空或者唱多,供求关系永远都在,刚需遇到合适的就上车,遇见合适的就下手。

买房不易,且行且珍惜!

阅读全文 点赞为你推荐更多 小粥买房 小粥买房,最新买房咨询,好房源找小粥